新華網 正文
堅守初心終不凡
2019-10-28 09:04:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【人物】“索道醫生”鄧前堆

  【故事】鄧前堆是雲南省福貢縣石月亮鄉拉馬底村的鄉村醫生,走山路、攀山崖、過溜索,他曾依靠一副溜梆橫跨怒江,冒著生命危險來往于索道兩岸村寨,為群眾出診治病解憂,一幹便是29年。有人問他為什麼這麼拼,鄧前堆説:“能提高村民的健康狀況,再苦再累也值!”從醫36年,鄧前堆始終在村裏做醫生,用堅守護衛百姓健康,以實際行動踐行一位鄉村醫生的理想與信念,被人們親切地稱為“索道醫生”。

  【點評】

  怒江行且不易,跨江行醫則更難。29年來,鄧前堆溜索渡江,走過60萬公裏的山路,為患病村民送去健康、送去希望。

  長期以來,行醫環境雖差一些,但作為一名醫生,他始終把群眾的健康放在第一位,堅持救死扶傷。一次,為了不耽誤治病時機,他直線翻越陡峭的拉娃達山,用兩小時走完平時要走四小時的山路;還有一次,他連夜翻山出診,説“傷員的病情等不得”,把危險置之度外。這樣的時刻還有很多,鄧前堆從未喊過苦和累,因為他牢記“服務鄉親,奉獻家鄉”的誓言。只要鄉親們需要,自己願意為鄉親們服務一輩子,這是作為醫者的承諾,也是醫者赤忱的初心。

  時代在發展,條件在改善,鄧前堆的那份初心始終未變。如今,怒江“索改橋”,出診行醫更加方便,“最遠的老娃底小組,以前單程要5個小時,通了公路只要四五十分鐘”。即便如此,他仍保持著一個習慣,就是隨身攜帶藥箱,生怕錯過途中的病人。為病人解除疾痛、延續生命,是他穿上“白大褂”的責任與使命,也讓他贏得百姓的信賴。一位老人説,“‘阿鄧’在村裏,一叫他就來,他來我就心安。”現在,鄧前堆在為配備村衛生室的設備而忙碌,為改善鄉村醫生的待遇而奔走,更加充實了。

  時間砥礪信仰,歲月見證初心。這份初心,是鄧前堆“隨時準備出發”的奉獻,是“鐵人”王進喜“寧肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的幹勁,是楊善洲“只要生命不結束,服務人民不停止”的諾言,也是杜富國危急關頭喊出的“你退後,讓我來”。他們都是奮鬥者,也是堅守者,他們以自己的選擇與堅守,深刻詮釋了“偉大出自平凡,平凡造就偉大”的內涵。只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。每一個普通人向著目標邁出前行的腳步,匯成的將是國家和民族鏗鏘前進的步伐。 (楊文明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020060700000000000000011101191125160071