新華網 正文
新華網評:新整隊,強化使命擔當
2019-10-23 17:26:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  歷經近一個世紀的滄桑變遷,我們黨團結帶領全國各族人民凱歌前行,開啟了中華民族不斷發展壯大、走向偉大復興的歷史進軍。正在全黨深入開展的第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,如同在奮進徵程上進行了一次新的大集結,強化了黨的意識和黨員意識,增強了隊伍的凝聚力、戰鬥力。

  98年來,從上海興業路76號出發,一路櫛風沐雨、一路披荊斬棘,我們黨從弱小到強大,從九死一生到蓬勃興旺,從最初只有50多位黨員到今天擁有9000多萬黨員,以“敢教日月換新天”的豪情壯志,創造了“當驚世界殊”的發展成就。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。回望來時的路,廣大黨員幹部認真學習黨史和新中國史、重溫入黨誓詞、緬懷革命先烈、禮讚英雄模范……“不忘初心、牢記使命”的認識和理解不斷深化,守初心、擔使命的思想和行動自覺不斷增強。

  當前,國際形勢波譎雲詭,改革發展穩定任務艱巨繁重,能否在百年未有之大變局中把握大局大勢,把準前進方向,保持戰略定力,關鍵在于我們黨是否具有足夠的本領擔當。在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,如果不嚴加防范、及時整治,小管涌就可能淪為大塌方。在開展主題教育期間,各級黨組織以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,檢視問題找差距、有的放矢抓整改、持續用力推進8個方面突出問題的專項整治,切實防止“學歸學、説歸説、做歸做”。黨員幹部重整行裝再出發,通過主題教育,把初心使命進一步轉化為銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的自覺行動,精神狀態進一步振奮,作風面貌煥然一新。

  明年,我們將努力實現第一個百年奮鬥目標,全面建成小康社會。那將是中國歷史乃至人類發展史上一個令人激動的重大時刻。“兩個一百年”奮鬥目標,是人民對美好生活向往的集中體現,是當代中國共産黨人最重要最現實的使命擔當。在接近目標的關鍵時期,主題教育以一次新的整隊、新的集結,推動全黨上下心往一處想、勁往一處使,形成了守初心、擔使命的濃厚氛圍。遠眺前行的路,廣大黨員幹部增強信心、勠力同心,知重負重、攻堅克難,以強烈的使命感和責任感,立足崗位履職盡責、建功立業,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣,戰勝前進道路上的一切艱難險阻,把近百年的奮鬥從歷史延伸到未來,匯聚起幹事創業敢擔當的強大力量。

  只有跋山涉水者,才能真切感受山川的壯麗;只有奮力攀登者,才能親眼目睹最美的日出。不忘初心、牢記使命,中國共産黨必將以更加強大的領導力、號召力、凝聚力和戰鬥力,永立潮頭、接續奮鬥,引領“中國號”巨輪破浪前行,續寫輝煌新篇章!

  延伸閱讀:

  中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的指導意見》

  新華網評:新動員,凝聚奮進力量

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:新整隊,強化使命擔當-新華網
010020060700000000000000011104851125142756