新華網 正文
新華網評:新動員,凝聚奮進力量
2019-10-22 19:00:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  不忘初心擔使命,重整行裝再出發。隨著第二批主題教育的全面啟動和深入開展,廣大黨員幹部在思想的再動員、初心的再覺醒、使命的再升華、忠誠的再淬煉中,迸發出奮進新時代的磅薄力量。

  “任重而道遠者,不擇地而息。”置身“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,正逢“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的緊要關頭,黨面臨的“四大考驗”是長期的、復雜的,“四種危險”是尖銳的、嚴峻的。能不能在日益復雜的國際國內環境下堅持黨的領導,堅持和發展中國特色社會主義,還需要一代一代中國共産黨人繼續作出回答。每一個黨員、幹部特別是領導幹部必須常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,積極主動投身到這場主題教育中來,不斷解決好“從哪裏來、到哪裏去、為什麼人、擔什麼責”的問題,在思想淬煉中增強為黨分憂、為國奉獻、為民造福的責任感,用初心和使命凝聚起繼續前行的力量。

  面對新形勢新任務新問題,從解決“本領恐慌”到補足“精神之鈣”,我們黨始終堅持思想建黨、理論強黨。廣大黨員幹部以主題教育為契機,坐下來、靜下心,踏踏實實讀原著、學原文、悟原理,在解讀領悟新時代中國發展的“思想密碼”過程中,進一步築牢理想信念,實現學思用貫通、知信行統一。

  北京香山革命紀念地、上海中共一大會址、革命紅船起航地嘉興、重慶紅岩革命歷史博物館……主題教育期間,廣大黨員幹部在追尋紅色印記中叩問初心,在傳承紅色基因中砥礪使命。剛剛過去的中華人民共和國成立70周年慶祝活動,更是以一場國之大典,實現了全民族向心力空前凝聚、愛國熱情空前高漲。在一幅幅波瀾壯闊的歷史畫卷中,廣大黨員幹部上了一堂堂生動的主題教育課,深刻認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易、今天的幸福生活來之不易,繼承和弘揚老一輩革命家的優良作風與崇高精神的決心愈加堅定,只爭朝夕、奮發有為的幹勁和越是艱險越向前的鬥爭精神愈加昂揚。

  深入群眾察實情,為民服務解難題,找準差距抓整改……所謂“行之力則知愈進,知之深則行愈達”,廣大黨員幹部把初心和使命融入脫貧攻堅主戰場、基層治理第一線等,用腳步丈量民情,以真抓實幹彰顯擔當作為,把群眾獲得感作為檢驗主題教育的“試金石”,解決了一大批群眾身邊的煩心事操心事揪心事,使黨風政風為之一新,黨心民心為之一振。

  不忘初心、牢記使命要靠全黨共同努力來實現。廣大黨員幹部要以理想為魂,以信念為魄,保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,跑好接力賽中我們這一棒,攜手邁向更加美好的未來。

  延伸閱讀:

  中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的指導意見》

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:新動員,凝聚奮進力量-新華網
010020060700000000000000011104861125137216