新華網 正文
早餐漲價被責令“降回去”,保民生開錯“藥方”
2019-10-22 08:57:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼去年冬季以遵義羊肉粉為首,開啟遵義市中心城區早餐價格上漲通道後,當地“起步價”10元以下的大眾早餐種類所剩無幾。 這段時間,早餐漲價風波已波及到該市轄區部分縣、市及不少鄉鎮,再度引發關注。

  據貴州晚報報道,近日,習水縣、綏陽縣市場監管部門還先後以發通知、約談等方式,對個別早餐經營戶試圖集體漲價的行為進行警告,並責令已漲價的早餐店“降回去”。

  前不久,媒體曝光黔西縣個別牛肉粉商戶因“涉嫌串通集體漲價”而被行政告誡,自願承諾恢復原價。而此次,習水縣、綏陽縣市場監管部門則是針對個別早餐經營戶“試圖集體漲價”的行為,採取發通知、約談等方式,責令其把漲起來的羊肉粉價格再“降回去”。

  窺一斑見全豹,貴州多地早餐漲價乃是事實,但都“夭折”了,被當地市場監管部門以行政幹預的手段壓住了,理由則是為了保障民生,讓老百姓吃上平價早餐。

  考慮到縣城區域本就不大,串通集體漲價很容易成功,監管層面對此保持密切關注,確實很有必要。

  但要求那些已漲價的餐飲店“降回去”,合理性有待商榷:因為此舉可能破壞市場自主調節機制,令價格杠桿失去作用。

  自由競爭、自主定價均是市場經濟的基本規律,早餐屬于完全市場化領域,市場進入門檻很低,具有充分的自由競爭環境,商戶的價格調整均是自發形成,政府沒必要幹涉,交給市場自主調節即可。

  行政幹預違背市場規律,並不可取。從歷史上看,行政手段幹預市場價格調節,都只能達到短期效應,甚至只是表面功夫,商戶可以通過大碗換小碗、調換原材料等方式,達到變通漲價的目的。

  事實上,此次習水縣有商戶反映市監局約談時,就稱“還説成本高的話,可以在分量和用料上適當控制,但價格要維持不變。”

  表面看,當地責令漲價的早餐店“降回去”,是在維護絕大多數市民的切身利益,但早餐經營戶的正當權益也是權益。這同樣需要充分保障。

  當地有關人員稱,此次商戶漲價的理由(豬肉漲價導致經營成本上升)不成立,因為豬肉保價供應。問題是,漲價並非只受豬肉、牛肉等原材料因素影響,還受其他原材料、供求關係、平均收入水平、資本收益率等多方面影響。

  今年初,遵義媒體就曾報道,年初早餐漲價源自綜合性成本遞增。在大多數商戶的表述中,房租、人工和成本實際推動終端價格上漲。採訪中有商家坦言,成本上漲平攤到每碗粉裏還可以自行消化,但是房租和人工成本都是剛性支出,缺乏價格彈性空間,實在難以消化。

  説到底,在市場經濟制度下,政府需克制幹預市場的衝動,要尊重市場規律,不能為了多數人利益而損害少數人利益。就算要保障民生,方法也有很多,就拿早餐來講,可以採取增加市場供應,調減商戶稅費,降低菜場攤位費、商戶租金,給低收入市民發放食品補貼等,從而減輕商戶成本上升負擔,緩解市民經濟壓力,以平衡各方利益,避免破壞市場經濟的運行根基。(周菊 公務員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020060700000000000000011107641125134732