新華網 正文
不轉發就退出作協:用“官威”搞不好“官微”
2019-10-22 08:57:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作協中文人雅士雲集,如此“單刀直入”地強制,也未免有失斯文。

  “作協將出臺相關規定,對那些長期不分享‘南康文學’與不參加協會活動的人,不管你是誰,將清除出隊伍。”“只要你是協會會員,就有義務分享文章到朋友圈”“作為主席,這是我對你們提的要求,你們看著辦”……江西贛州市南康區作協主席賴某恐怕沒想到,內部文章沒多少人轉發,可協會的群聊卻意外“出圈”,引來刷屏之勢。

  近日,南康作協主席賴某在會員群內,“要求”協會會員轉發文章一事,引發輿論爭議。面對質疑,賴某一邊向媒體確認了網傳截圖的真實性,一邊強調他在群裏的發言只是號召而並未威脅,初衷是為了提高協會的凝聚力,推動南康區作協的發展。

  “這都不是威脅,那是什麼”“欺負誰沒學過語文”……對于該回應,網友們並不買賬:身為區作協主席,日日與文字打交道,把上面這些話解釋成“號召”未免有狡辯之嫌。賴主席話音剛落,被他點名未分享文章的南康區作協副主席周某已提出退會。

  移動互聯時代,微信是被公眾廣泛採用的社交軟件。雖然是虛擬空間的交往,但總體上也是基于熟人社交。朋友圈也只是個人的私人空間,而不是能隨意徵用的“公家地盤”,要不要轉發、轉發什麼內容,應出于自願。

  道理不難講,可到了現實中卻又是另外一回事。南康作協這一“內部事件”之所以引發關注和討論,也在于類似問題其實很普遍。3年前,邢臺某醫院關于員工朋友圈轉發內容的規定,就招致了強烈質疑。員工不僅要關注醫院的5個公眾號,加滿5000名微信好友,而且要求每天轉發公號內容並發布至少2條原創朋友圈,未按規定完成任務就要扣工資。

  而比起“老板”要求員工轉發文章,作協主席和會員之間,並不存在嚴格的上下級關係。以轉發文章作為標準,來決定會員資格,太偏頗。特別是作協中文人雅士雲集,如此“單刀直入”地強制,也未免有失斯文。

  “行有不得,反求諸己。”如今一些頭部公號佔據了朋友圈的絕大部分“流量”,粉絲規模較小的公號確實需要內部人積極轉發,但根本上仍在于推送文章本身的質量。被人認可的好文章,大家自然樂于轉發,轉發之後也會引發連鎖效應;相反,文章不過關,連內部人都不好意思分享,即便強制轉發,也無益于協會影響力的提升,有時反倒起副作用。

  就此而言,“賴主席”要擴大南康作協影響力可以理解,但靠強制轉發似乎有些發錯力了。而在群裏“耍官威”,也流露出一種唯我獨尊的官本位意識。或許這種“官僚化”的傾向才是該協會缺乏“凝聚力”,文章缺乏“影響力”的重要因素。在此還望“賴主席”多些自省,這類帶著脅迫意味的“號召”,還是少點為宜。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020060700000000000000011107641125134668