新華網 正文
讓“創新之花”開遍希望的田野
2019-10-22 08:58:20 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,習近平總書記對科技特派員制度推行20周年作出重要指示,強調要堅持人才下沉,科技下鄉服務“三農”,用科技助力脫貧攻堅和鄉村振興。總書記的指示是對全國幾十萬科技特派員的巨大鼓舞與鞭策,為深入推進科技特派員制度提供了根本遵循和行動指南,必將促動“科技創新之花”開遍廣袤的農村大地。

  突出問題逼出典型經驗。為破解閩北的“三農”發展難題,福建南平在1999年選派科技特派員到鄉村開展科技服務,成為我國科技特派員制度的發端。2016年,科技特派員制度上升成為國家層面制度性安排,逐漸展現出強勁生命力。如今,科技特派員工作覆蓋全國所有縣(市、區),帶動農民增收超過1010萬戶。截至2017年,科技特派員與農民建立利益共同體3萬個,創辦企業1.15萬家,平均每年轉化示范2.62萬項先進適用技術。

  實踐證明,科技特派員已成為黨的“三農”政策的宣傳隊,成為現代農業科學技術的傳播者,成為科技創新創業的領頭羊,成為鄉村脫貧致富的帶頭人。他們做給農民看,領著農民幹,帶著農民賺,讓農民鼓了腰包,更富了腦袋。科技特派員制度在助力打贏脫貧攻堅、推動鄉村振興等方面,煥發出了勃勃生機。

  更令人感動與敬佩的是,廣大科技特派員中涌現出了一批時代楷模。“太行新愚公”李保國、大地追夢人趙亞夫、“菌草之父”林佔熺……他們心係群眾、扎實苦幹、奮發作為、無私奉獻,不但給農村帶去科學技術,更給整個時代樹起精神標桿。這種自覺為人民服務、為人民造福的模范行動,彰顯了共産黨員的初心與優秀品格,將引領更多人為實現夢想而奮進。

  新時代的農村是充滿希望的田野。當前,科技特派員們充滿服務熱情和創業活力,正成為農業農村現代化的排頭兵和鄉村振興的先遣隊。牢記科技惠農的初心和使命,廣大科技特派員要深入扎根基層,多到群眾最需要的地方去,堅持把論文寫在農村大地上。以農民期盼的技術作為科研方向,讓晦澀難懂的科技術語“聽得懂、傳得開、立得住”,把科技的種子散播在田間地頭,多出實實在在的惠農科技成果,使農民有更多獲得感、幸福感。

  服務“三農”是科技特派員制度的出發點和落腳點。現今,科技特派員工作進入全新發展階段,科技特派員制度正為鄉村振興注動力、添活力,成為創新驅動鄉村振興的重要保障。新時代有新要求,下一步還需以科技人才為主體、以科技成果為紐帶,進一步完善科技特派員制度的政策體係,加大對貧困地區本土科技人員培訓力度,提高貧困農民科學文化素質,讓貧困地區的老百姓掌握脫貧致富的“看家本領”、用知識“武裝頭腦”,徹底斷掉“窮根”,在科技助力脫貧攻堅和鄉村振興中不斷作出新的更大的貢獻。(評論員劉懷丕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020060700000000000000011107641125134554