新華網 正文
買賣參賽名額有違馬拉松精神
2019-10-21 09:33:31 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聞名國內外的北京馬拉松開跑在即,困擾其多年的“轉讓參賽名額”問題再一次受到媒體的關注。據中國之聲報道,今年北京馬拉松預報名人數超過16萬,中簽率只有16%左右,再創歷年新低。在這樣的背景下,參與北京馬拉松的名額,成了炙手可熱的“商品”,在一些社交軟件和二手交易平臺上轉賣,標價達數千元。

  近年來,馬拉松賽事在中國呈現爆發式增長。但井噴式賽事還是滿足不了馬拉松愛好者的需要,有人戲言,跑馬拉松的人比上餐廳吃飯的人都多。

  這些年,針對此類現象出臺了不少預防和懲治的措施,比如2016年12月17日中國田徑協會發布《關于加強馬拉松賽事安全管理工作的通知》,規定一經發現私自轉讓或接受轉讓參賽名額的現象,將對違規者處以終身禁賽的處罰。各地組委會也是絞盡了腦汁,就拿北京馬拉松來説,前年開始在選手的號碼牌上採用熒光防偽技術,在去年的比賽中又引入了防作弊手環。

  但由于馬拉松賽事的開放性以及參賽群體過于龐大,面對千千萬萬的業余跑者,以目前的技術手段,做到完全杜絕“人證”不一致的難度還非常大。雖然許多賽事在選手領取裝備、號碼牌時進行了實名認證,但只要在這個階段由本人領取號碼牌,之後再交易給他人,就可以避開審查。此外,馬拉松是開放式賽道,要是替跑者途中跑進賽道,也無從查起。那些敢于買賣名額者,正是知道這一點,才會如此肆無忌憚。

  馬拉松是一項非常專業且對選手身體素質有較高要求的運動。如果不具備跑馬能力卻盲目參賽,甚至不惜使用別人的名額,是對自己和賽事極為不負責任的行為。2016年廈門海滄國際半程馬拉松比賽中發生替跑者猝死事件,已敲響了警鐘。更何況,根據賽程規定,參賽名額不能更改姓名,也就是説,購買他人名額的跑者即便順利完賽,也不能擁有屬于自己的參賽成績。這無疑是一種得不償失的做法。

  説到底,“一跑難求”是供求緊張造成的,在加強防范和懲處的同時想辦法提高中簽率,或許是有效解決辦法。杭州馬拉松前些年也出現過此類現象,但隨著近些年中簽率的提高,類似的情況就少了許多。

  買賣參賽名額現象,無論是黃牛的個人行為,還是背後存在涉及相關方的利益鏈,我們都不希望馬拉松跑著跑著就跑偏,而失去馬拉松精神。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020060700000000000000011104851125130024