新華網 正文
“甩鍋”不是應對質疑的正確姿勢
2019-10-21 09:33:31 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新華社報道,擁有漢庭、全季、美爵、桔子、漫心、海友等多個酒店品牌的華住集團,疑似存在變相強制要求消費者入住時掃碼注冊會員、過度採集敏感個人信息、違規留存已注銷會員的信息等行為。華住集團對此回應稱,強制要求住客掃碼入住僅是“部分前臺工作人員”所為。以“甩鍋”方式應對信息安全隱患質疑,難以讓公眾信服。

  檢索報道可知,除新華社報道之外,國內多家媒體先後就上述問題在全國多地的華住集團旗下酒店開展調查,均證實確有其事。將信息安全隱患問題定性為一般責任事件,甚至簡單地歸結為部分員工的個人行為,讓人看不到一家大企業的擔當,也會傷害基層員工的感情。

  華住集團官網顯示,它在全球1000多個城市開展酒店業務,擁有1億多名會員,會員制是其特色。但值得追問的是,去年數以億計的會員“開房記錄”等敏感信息被人在暗網上挂售的事還沒完全翻篇,如今就迫不及待地以種種方式誘導消費者成為會員,底氣究竟在哪?

  不過,這不是某家企業的問題,而是一種行業頑疾。在社交平臺上,網友們對酒店過度收集住客信息的行為詬病已久。事實上,用戶信息採集應遵循“最少、夠用”原則,擅自收集的用戶信息越多、違規保存的消費數據越敏感、整體數據規模越龐大,越容易被地下黑灰産業盯上,潛在風險越大,信息安全維護成本也會呈幾何倍數增長。

  追求利潤固然是企業天性,但想要走得更遠,就絕不能將消費者知情選擇權和信息安全等拋諸腦後。在很多人的認知中,酒店行業似乎是信息泄露的重災區,以往很多惡性案例已嚴重損害行業形象。在此背景下,更需要從業者守規矩、知法度,以積極的姿態、有效的舉措來解決問題。尤其那些知名企業,更要在保護信息安全上作表率。(顏之宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020060700000000000000011104851125129560