新華網 正文
脫貧致富當自強
2019-10-17 08:37:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【人物】“扶貧書記”文花枝

  【故事】文花枝是湖南省湘潭市文化旅遊廣電體育局職工,曾在遭遇嚴重車禍的生死關頭,把生的希望讓給別人,把死的危險留給自己。當時,因為延誤了寶貴的救治時間,造成左腿高位截肢。2015年,她主動請纓參加精準扶貧工作,到韶山鄉平裏村任第一書記,是湘潭市首批駐村幫扶工作隊唯一一名女幹部。駐村期間,她走訪調研提煉出的《村民最關心關注問題解決計劃一覽表》在兩年內全部落實解決,平裏村一舉摘掉了“省定貧困村”與“湘潭市基層組織軟弱渙散村”兩頂帽子。

  【點評】

  脫貧攻堅,有什麼樣的帶頭人,就會有什麼樣的成效。駐村第一書記,既是幫助村民脫貧致富的負責人,又是引領作風的榜樣。沉潛下去、走訪調研、聚焦問題,文花枝在扶貧過程中展現出的“巾幗風採”,為村子發展打開了一片廣闊新天地。

  文花枝何以能行?一靠精準施策的好辦法。為了解致貧原因、貧困程度、扶持需求,文花枝逐家逐戶走訪,針對每戶制定脫貧計劃,各個突破。二靠內在驅動的大志氣。她特別注重解開貧困戶的“思想疙瘩”,激發更多人的脫貧鬥志,讓昔日貧困戶重新燃起對美好生活的希望。短短一年時間,村裏變了樣子,主幹道拓寬了、自來水通了、農業種養合作社成立了。如今,村裏旅遊業發展得有聲有色,村人均可支配收入突破萬元,小山村迎來好日子、有了新期盼。

  “不放棄希望,生活會好起來”,文花枝對村民們的鼓勵,又何嘗不是她的自我鞭策?雖然因車禍不幸致殘,文花枝卻以樂觀向上的心態對抗身體的傷痛,給生活以陽光、給自己以力量、給奮鬥以信心,從一名普通導遊,到攻讀下碩士研究生學位,再到成為第一書記,一張張優秀的成績單就是有力的證明。志存高遠,關鍵在于以強大的意志、堅毅的品質、忘我的奉獻,真情實意地以群眾之心為心、以百姓幸福為本。

  進百家門、知百家情、曉百家難,包括駐村第一書記在內的廣大基層黨員幹部,是打贏脫貧攻堅戰的生力軍。他們中的優秀代表,不僅有樂觀堅強的文花枝,還有“初心不滅,青春無悔”的黃文秀、“一人富不是富,一起富才是富”的致富帶頭人金玉琴……撲下身子、扎根基層、幹事創業、鍛煉成長,把自身奮鬥與祖國需要融為一體,就能匯聚起脫貧攻堅的磅薄力量,在美麗的山河大地上展開新時代的新畫卷。(何 娟)

  【網言網語】

  樂觀的心態,堅強的意志,是幹事成事的關鍵,向她致敬。

  ——@花開滿天

  全面小康少不了這些辛勤付出的第一書記們,幸福是奮鬥出來的。

  ——@好日子

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020060700000000000000011104851125114406