新華網 正文
“神器”可用,別太依賴
2019-10-17 08:37:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,陜西某小學在每位學生的課桌上安裝書寫矯正器,若學生趴著寫字,頭部會被矯正器的橫梁卡住。一名家長稱用了矯正器後,孩子在家寫作業也能做到姿勢端正了。

  小小“神器”,何以有解決長期困擾家長問題的魔力?從網絡流傳的視頻上看,所謂的“矯正神器”,不過是一個形似“扁擔”的簡易裝置。其作用原理,跟前幾年十分流行的“背背佳”和“握筆神器”區別不大,基本上都是借助器械對使用者的行動做出一定限制,以達到姿勢規范的目的。

  乍看視頻,學生們是都把腰板挺直了,但仔細點看,每個孩子的姿勢也各不相同:有人剛好將下巴墊在橫梁上;有人視橫梁如警戒線,恨不得離遠一點;有人還特意將脖子伸長了以遷就橫梁的高度。孩子們高矮各異,視力水平也各不相同,以統一標準對待,反生出了削足適履的意味。有專家就表示,這種設計甚至可能會影響孩子的生長發育或加深近視。

  “神器”有市場,説明其多少有些效用,就算實用性不強,至少還能有心理安慰的效果。但也沒有必要迷信。特別是家長和老師,更容易陷入關心則亂的陷阱,只要覺得是對孩子有利的,不管是否經過科學檢驗,也不管價格幾何,就忙著入手試用,如此可不算是理智之舉。(許曉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020060700000000000000011104851125114344