新華網 正文
掃碼“入住”可不等于“入會”
2019-10-17 08:37:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,一些消費者反映,某些集團旗下的酒店要求住客使用微信掃碼辦理入住,不僅變相地把住客掃成自己的會員,還可能把住客的身份證、家庭地址、生日、郵箱、賬號、密碼以及銀行賬戶等信息收集留存。

  曾幾何時,“掃一掃”已成為我們生活隨處可見的基本操作,酒店行業也不例外——只需提前輸入有效信息,入住時掃一掃,即可省去繁瑣的辦理手續,確實方便。然而,“掃一掃”技術雖帶來便利,卻也讓入住酒店變得不那麼純粹了。稍不注意,“掃碼入住”可能就會變成“掃碼入會”,而且一些非必要的個人信息也可能被收集;如果住客不想“被注冊”成會員,則可能會被重新安排人工辦理手續。

  或許有人會認為,想享受酒店提供快捷便利的入住方式,卻又不願加入會員及提供信息,是否有些説不過去?誠然,在堅持最少夠用原則上,收集用戶信息及會員制對雙方都有利,住客可省去重復錄入信息的過程,酒店也可根據會員信息提供更適合住客的服務,但這些都不是酒店隱性強制用戶入會、過度索取住客個人信息的理由。既然大家都花了同等的價錢,為什麼要區別服務呢?而且,便利性與個人隱私一定是對立的嗎?這一點值得反思。

  其實,“掃碼入住”不應是難題,而是酒店服務的新亮點,純粹地提供安全又快捷的入住方式,不比偷偷“加會員”的方式,更讓人舒服嗎?(陳文傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020060700000000000000011104851125114284