新華網 正文
“量子波動速讀”忽悠何以得逞
2019-10-17 08:37:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為一段充滿節奏感的“讀書”視頻,量子波動速讀突然“走紅”網絡。培訓機構宣稱,只要掌握了量子波動速讀方法,就能在10分鐘內閱讀一本10萬字左右的讀物,並準確復述80%以上內容,“直接以心靈感應的方式高速獲取信息”。記者調查發現,杭州、駐馬店、深圳等地均有類似機構開展相關培訓,收費在6000元半年到26萬“終身制”不等。(10月16日《北京青年報》)

  “10分鐘閱讀10萬字”,這超高速遠勝于人們常説的“一目十行”。更有甚者,閱讀者只需一遍遍翻閱手中書本,就能閱讀並理解其中內容,這在常人看來簡直就是天方夜譚。盡管“量子波動速讀”打著“量子”科學的宣傳噱頭,但只要人們稍加理性分析,便不難看穿其違反科學、有悖常識的荒誕與虛假。

  首先,“量子波動速讀”不過是只“閱”不“讀”的“翻書大法”。按照培訓機構的介紹,其主要原理是改變人類閱讀的反映過程,即由“看、讀、理解”省略為“看、理解”,沒有了“讀”的環節,閱讀速度自然就大幅提升,最終達到幾分鐘閱讀十幾萬字的水平。只是,這還叫讀書嗎?

  古往今來,讀書常常被人們用來表述學習的狀態。而無論怎樣的“速讀”,都逃脫不了有聲“朗讀”或無聲“默讀”兩種方式。人們只有在“讀”的過程中加以思考、記憶與理解。不“讀”書的學習不可想象,更讓人難以置信。正如不少網友的打趣:量子波動閱讀不是“看書快”而是“真涼快”(快速翻書有風)。

  其次,“量子波動速讀”的翻書“感知”和心靈“感應”更荒唐離譜。按照培訓機構的説法,“真正的量子波動速讀甚至都不需要使用眼睛來參與閱讀,而是使用HSP能力裏面的透視能力、心靈感應等能力來接收波動的信息”。這不免讓人想起之前曾風靡一時的“蒙眼識字”、“聽聲音識字”等虛假宣傳。他們也同樣宣稱可以通過開發大腦潛力,讓孩子具備蒙眼識物、超速記憶甚至過目不忘的特殊能力。但此後均被公開測試等方式 證偽,所謂“蒙眼識字、聽聲音識字”不過是通過偷看等作弊手段完成的“奇跡”,業界也早有辟謠。

  值得關注的是,就是這種明顯有悖常識、常人不難看穿的偽科學、假把戲,卻能忽悠不少家長篤信不移並且趨之若鶩。原因很簡單,就是培訓機構看透了當下眾多家長揮之不去的教育焦慮,利用他們不願讓孩子“輸在起跑線上”的攀比爭勝心理,再輔以有鼻子有眼的“科學”包裝,不怕家長不出現“寧可信其有”或“寧濫勿缺”的心理撫慰。

  書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。讀書學習原本就是一門老老實實的學問,只有踏踏實實地遵循規律、刻苦努力、由淺入深、循序漸進,才有望學有所成。那種希冀畢其功于一役、一口吃成胖子,甚至總想通過某種“科學”利器或捷徑方法達到偷懶耍滑、“一夜暴富”的企圖,不僅純屬幻想,更極易上當受騙。到頭來,耗費的不只是金錢,也是寶貴的時間和精力,更有可能誤導孩子的思維,耽誤孩子的成長。(鄭桂靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020060700000000000000011104851125114238