新華網 正文
處罰“殺熟”重在細心取證
2019-10-14 09:59:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,文化和旅遊部在官網發布《在線旅遊經營服務管理暫行規定(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。《暫行規定》對虛假預定、不合理低價遊、價格歧視(大數據殺熟)、信用監管等問題都做出了具體規定,違反規定將被處罰。

  按照正常商業邏輯,老客戶應該受到優待。但不少網購消費者反映,老客戶反而容易挨宰,特別是在一些網購平臺、在線旅遊平臺、在線酒店訂房等方面,此前就報道出一些“大數據殺熟”的案例。所以,《暫行規定》把這種行為納入管理和處罰范圍,可謂順應了民意。

  不過,相關處罰規定能否落地,仍讓不少人憂慮。這是因為,處罰任何違規行為,都要有事實依據。此前某在線旅遊平臺面對質疑時公開否認“大數據殺熟”,其理由不是沒有一點兒道理——“網友看到的價差可能是由于日期、支付方式、是否含早、取消政策、不同供應商等原因導致的不同”。若網絡平臺紛紛以這些理由來辯解,其是否會受到處罰,還真的不好説。由于在線旅遊平臺既掌握消費者個人相關數據,又能通過技術手段分析消費者行為繼而推薦信息,所以平臺便于“殺熟”,而消費者維權面臨取證難。這對執法部門無疑是個考驗。顯然,這需要進一步完善相關制度來破解取證難,為《暫行規定》落地創造有利條件。(文/馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020060700000000000000011100001125100804