新華網 正文
“A字牌”景區不能徒有虛名
2019-10-14 09:59:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月8日,山東省文化和旅遊廳發布公告,對21家4A級景區進行處理,其中4家摘牌,2家降級,15家景區被警告責令整改處理。近幾年,全國范圍內被直接摘牌的A級景區不在少數,對多地A級景區形成警示,地方政府和景區也紛紛主動自查整改。

  按照我國對景區的分類,目前景區分為5個等級,每個等級有不同的考核標準。既然被授予“A字牌”,就表明景區已經達到了相關標準,並非徒有虛名,應該好好珍惜才是。可在現實中,有些景區一旦被授予“A字牌”,就認為可以高枕無憂,有的管理松弛,服務質量下降,遊客投訴不斷;有的則商業氣息漸濃,旅遊功能被商業功能取代。凡此種種,皆與“A字牌”景區的要求相去甚遠。在這種情況下,文旅部門果斷出手,對那些名不副實,質量嚴重下降的景區予以整治,順民心,合民意,是對遊客合法權益的有效維護。

  景區星級越高,收費標準往往越高,當“A字牌”不再名副其實時,理應對其進行整改。這樣做,一來彰顯了市場經濟公平交易的原則,景區服務必須名副其實,如果遊客多花冤枉錢卻看不到想看的景點,沒有享受到應有的服務,則有失公平。二來體現了還景于民的良好初衷,既然景區不達標,那就要降星降價,讓遊客得到更多實惠。最近各地對4A級、5A級景區的整治提醒人們,景區一定要珍惜來之不易的“A字牌”,切莫讓它輕易旁落。希望各景區引以為戒,多在管理服務上做文章,多些名副其實,少些名不副實。(文/李紅軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020060700000000000000011104851125100729