新華網 正文
找保姆難,家政包工制值得推廣
2019-10-12 08:34:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據工人日報報道,近日,上海部分家政公司推出包工制,根據燒飯、手工洗衣、買菜、遛狗等分為9大類,按人數、次數或件數收費,而不再強調工作時間。這種介于“鐘點工”與“計件制”之間的用工模式,市場反應熱烈。不少雇主提出申請,希望改用包工保姆。

  家政服務,從街頭自發聚集的保姆市場,到用APP一鍵下單請阿姨;從熟人間彼此介紹的“野路子”,到公司制、員工化的規模經營。幾十年來,家政市場已經成為第三産業不可或缺的組成部分,也切實為眾多家庭解決了困難,更提供了大量的就業崗位。在家政服務人員的社會地位和待遇不斷提高的同時,家政服務的需求也在花樣翻新,畢竟城市生活的狀態變化越來越快且越來越個性化。

  上海家政行業推出的包工制就是與時俱進,是落實國辦“家政36條”的良性探索。相信很多人都不同程度領教過某些鐘點工的磨洋工,也被純計件制的瑣碎折磨得不輕。包工制體現了變通的智慧,有鐘點工之靈活,無計件制之繁瑣。服務項目和收費由雇傭雙方共同協商,做固定的家務活,拿固定的報酬,既瞄準了客戶訴求,也不讓家政人員吃虧。家政公司積極主動嘗試新的流程、新的收費制度,以減少雇傭之間的矛盾,當然是件值得鼓勵的好事,值得其他城市借鑒。期待上海家政包工熱形成擴散效應,各地因地制宜,動腦子、想辦法,推出更多新舉措,逐步化解家政困局。

  要指出的是,包工制雖是家政模式的創新,同樣要遵循家政行業的現有規范,比如必須持證上崗,必須簽訂協議。畢竟家政服務的對象是家庭,而且還是上門服務。保潔、烹飪、生活照護等服務,都極深地介入雇主家庭,産生的矛盾繁多細碎,還有很多不足為外人道者。雇傭雙方磨合得好,家庭生活品質就大幅上升,反之則家宅不寧。多年來,有很多無良保姆的案例可以作為警示,其影響往小了説是嚴重傷害雇傭雙方的人身財産安全和健康,往大了説則影響社會風氣與和諧。

  所以,無論住家保姆、鐘點工,還是新出現的包工制,這些都是標,針對家政服務各方責權利的法律才是本。只有法律兜好了這個底,整個家政行業才能更加健康有序地發展。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020060700000000000000011104851125094204