新華網 正文
像英雄模范那樣至誠報國
2019-10-11 08:47:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛國主義是中華民族精神的核心,也是英雄模范身上最顯著的標識。近日,300名“最美奮鬥者”、36名“共和國勳章”和國家榮譽稱號獲得者,用他們的感人事跡抒寫了忠誠報國的不朽詩篇。這些英雄模范有太多先進事跡和崇高品質值得我們學習。對每個人,尤其是黨員幹部來説,首要的是學習英雄模范的愛國情懷,像英雄模范那樣至誠報國。

  做人最大的事情,“就是要知道怎麼樣愛國”。熱愛祖國是立身之本、成才之基。人人都想立德立功立言,實現“三不朽”,但這一切都要以熱愛祖國、報效祖國為前提。祖國是我們成長成才成功的支撐和依托。那些英雄模范之所以被授予“共和國勳章”以及“人民英雄”“人民科學家”等稱號,之所以被評為“最美奮鬥者”,最根本的就在于他們心有大我、至誠報國,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮鬥之中。

  英雄模范具有真摯的愛國之情。一個人的一生中,可能會面臨很多選擇,譬如個人興趣、國外優渥的條件等。但對英雄模范來説,個人興趣、福利待遇從來都服從于祖國需要,他們把祖國的選擇當作第一選擇。75歲時,孫家棟出任探月工程總設計師。對于別人的不理解,孫家棟只有一句話:“國家需要,我就去做。”英雄王傑,“以服從祖國需要為快樂”,為了黨的事業“有一分熱,發一分光”。抉擇面前,最見大義、最見情懷。英雄模范用他們的堅守和誓言,向我們呈現了一顆滾燙的愛國心、一份濃烈的家國情。

  英雄模范具有強烈的愛國之行。愛國從來不是口號,愛國主義只能體現在實際行動中,體現在為實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大實踐中。前有錢學森、鄧稼先、郭永懷等“兩彈一星”元勳,為了鍛造大國重器,“苦幹驚天動地事,甘做隱姓埋名人”;後有黃大年、李保國、南仁東、鐘揚等新時代科學家,為讓國家成為領跑者,堅守理想、不知疲倦、爭分奪秒,成為人們心中的“科研瘋子”,創造了無比輝煌的科研成果。他們的愛國行為感天動地,也給國家帶來了改天換地的喜人景象。

  “此生屬于祖國,此生無怨無悔。”愛國不是心血來潮,而是恒定如一;不是一陣子,而是一輩子。那些英雄模范的感人之舉,就在于情願燃燒自己的一生,生命不息、奮鬥不止。“人民楷模”王繼才以海島為家,與孤獨相伴,無怨無悔堅守和付出32年,直至生命結束。黃旭華院士隱“功”埋名30年不言悔,屠呦呦60多年未停止中醫藥研究,于漪從教68年不離講臺,于敏“願將一生獻宏謀”,袁隆平90歲高齡依然攻關不止,孫家棟堅持一輩子與衛星打交道……他們是實幹愛國的模范,是大寫的愛國者、真正的愛國者。

  愛國是本分,也是職責;是心之所係、情之所歸,也是永恒的課題、永遠的進行時。我們只有以英雄模范為榜樣,像他們那樣心懷愛國之情、堅守報國之志,把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好地實現人生價值、升華人生境界,書寫壯美的人生篇章。(桑林峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020060700000000000000011104861125089672