新華網 正文
贗品“公開課” 早就該下課
2019-10-11 08:48:29 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月7日,知名收藏家馬未都開啟打假模式,這回打的不是收藏贗品,而是以他的名義開辦的“微信免費公開課”。此前,確實有不少人在朋友圈看到好友轉發的圖片,稱只需掃碼即可限時免費聽馬未都講故宮。類似的還有“馬未都的歷史公開課”、“馬未都講故宮文化”、“馬未都鑒賞歷史方言文學的魅力”等。本主兒馬先生肯定坐不住,現身辟謠打假;誤掃碼的用戶也很受傷,本是奔著名家而來打算聽點幹貨,孰料被無良營銷號給利用了。

  近年來,微信朋友圈裏掃碼進群聽名人“免費公開課”的宣傳,從來就沒缺過。去年10月,復旦大學陳果通過微博打假,稱將對冒充其本人拉群開課的不法分子追究責任;今年2月,北京師范大學教授、《中國詩詞大會》嘉賓康震在微信朋友圈辟謠,表示自己從未在微信渠道開設過任何詩詞類課程;今年7月,央視主持人尼格買提發現有人冒用自己的名義推銷普通話課程,他進群打假,反被群主斥為騙子並移出群聊。除此之外,還有“蔣勳細説紅樓夢”、“中國通史”、“北大武志紅心理課”等很多所謂的免費課程。總結起來,套路無非是“掃碼進群後分享宣傳圖到朋友圈拉人,只有拉到規定人數後才能獲得免費資格”。當然,最終這種所謂的免費也會因為成本上升之類的原因取消。營銷號們制造這種陷阱,目的之一是漲粉,此外還會變相推銷來路不明的産品、推薦風險極高的互聯網金融投資等。不明真相、缺乏經驗的用戶很容易禁不起誘惑而上當受騙。

  除此之外,還有低價賣課利用粉絲搞分級營銷的。去年,某粉絲眾多、一向以“文藝小清新”著稱的微信大號也搞過“營銷課”,還構築了一個拉人返利的模式。這種一人拉多人的金字塔結構,跟臭名昭著的傳銷並無區別,飽受詬病。所以,該課程的微信二維碼鏈接很快被微信官方封閉。

  微信公開課本是個好創意,讓隨時隨地學習成為可能。知識付費也是大勢所趨,如果真的是名家講授真材實料的課程,網友並不吝于掏錢。可惡的是某些利欲熏心之輩,打著名人的旗號,挂羊頭賣狗肉,既給馬未都等名家造成困擾,也對網友構成消費欺詐。對這樣的免費課程,用戶要提高警惕,對群內涉及錢財的各種要求要仔細甄別;同時,謹記自己轉發也要負責任。另一方面,監管部門該出手時就出手,微信平臺也要加大打擊力度。收藏界不容贗品,朋友圈的贗品講座也該“下課”。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020060700000000000000011104851125089569