新華網 正文
政府大院假日開放停車,這個可以有
2019-10-09 09:34:32 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶長假期間,一些地方的政府機關大院免費開放,成為一道靚麗的風景線。在浙江衢州,各機關單位3500個地上停車位對外來車輛免費開放,市行政中心的食堂和超市也對外開放;在廣東潮州,48個機關事業單位對外免費提供2149個停車位。此外,四川都江堰、江蘇揚州等地機關事業單位的停車場也在國慶期間向公眾免費開放。

  政府機關大院免費向社會開放,既為市民和遊客提供了便利,又消除了制造陌生感、神秘感的心理圍墻,有效地拉近了黨群幹群關係。這種具體、可感的惠民之舉,體現了地方政府的親民、為民姿態,經過媒體報道和口碑傳播,效果不亞于一次特別加分的城市形象宣傳。

  事實上,政府機關大院一般都具備向社會開放的條件。近些年,公車改革持續向縱深推進,各政府部門的公車數量大幅壓縮,政府機關大院停車場在很多時候都處于空置狀態,存在一定的資源浪費。在不影響政府機關辦公效率和人身安全的前提下,適當地向社會開放是多贏之舉。早在2018年,國務院國資委建材機關服務中心的停車場就與互聯網平臺合作,在夜間開放了部分停車位,贏得點讚聲一片。

  從媒體報道看,率先向社會開放的地方政府機關,大多都位于經濟基礎較好、社會觀念較先進的地區。這其實不算巧合,而是城市管理理念、社會開放氛圍使然。比如,衢州原本就是南孔聖地,近些年更以“衢州有禮”作為城市宣傳口號;再比如,四川都江堰作為歷史文化名城也有開放的傳統,當地高校的圖書館也是免費向市民開放的。

  政府大院是否向社會開放,説到底其實是一個觀念問題。有一些地方覺得,政府機關如果沒有高墻、沒有神秘感,就會少幾分威嚴;還有一些地方擔心,向社會開放會因為人員混雜而增加管理成本、鬧訪風險。但從現有案例和國外經驗來看,只要轉變觀念並做好配套工作,開放其實並沒有那麼難,反倒更能彰顯地方政府的自信與從容。

  一種好的趨勢是,近幾年越來越多的地方開始嘗試開放政府大院。一方面,不妨將開放時間逐步從節假日擴展到平時,讓更多人受益。其實早在2017年,河北省正定縣就已將所有機關單位的院落院墻打開,開放內部停車位,允許社會車輛自由停放。有這樣的“先行者”,其他地方跟進時可以大膽一些。

  另一方面,政府大院開放的范圍也可逐漸拓寬。對于政府機關而言,開放帶來的新挑戰也有助于倒逼各部門注重形象、提升服務態度。我們有理由相信,隨著政府機關與民眾在物理層面的距離逐漸縮小,兩者在心理層面的聯係也會更緊密。 (本報記者裘立華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020060700000000000000011104851125080757