新華網 正文
發球要有使命感
2019-10-08 08:47:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年女排世界杯日前舉辦,中國女排奪得冠軍。海內外華人再度被中國女排精神所鼓舞。在中美女排交鋒前,中國女排主教練郎平叮囑球員“發球要有使命感”,可謂一語為重百金輕。

  敢拼敢打,愈挫愈奮;尊重對手,科學求實;上下一心,互為支撐;韌性十足,埋頭苦幹……中國女排可總結的經驗有很多,這句“發球要有使命感”也讓人對其滿懷敬意。

  “見困難就上,見榮譽就讓”,做起來有多難?怕的是正好相反。以排球賽為例。發一個四平八穩的球,自己倒是沒有直接失誤的責任,但這樣的“菜”球發過去,很容易讓對方組織進攻,給己方攔防和後排防守帶來巨大壓力。難題甩給別人,碰到責任躲著走的“無為”人士,現實中並不少見。

  世事如“排”局,沒有誰是局外人,每一球、每一分,都仰賴各個環節傾力配合才能贏下。沒有一個好發球,就很難有好的一傳、二傳,再閃光的球星也獨木難支。郎平進一步解説這種“使命感”——不能説自己怕失誤就保守,所以每個人都要去衝擊對手。結果,通過高質量的發球來破壞美國隊的快攻,成為中國女排克敵制勝的關鍵一招。

  女排精神突出表現在團隊意識,有為使命犧牲小我的奉獻精神,有“功成不必在我”的擔當境界。追求發球質量,意味風險加大,比如跳發,發得高了,容易出界,發得低了,容易下網。當今排球賽場,勢大力沉的發球漸成標配,但失誤率也很高。對此,我們不能“看的整幹的”,埋怨“世界大賽怎麼連球都發不過網呢”。

  不僅是排球,不止于體育,對于各個行業在奮力拼搏過程中出現的失誤,最需要的也是給予寬容和安慰。尤其是對于一些衝破某些束縛的改革探索,對于某些技術創新方面的探索追求,場內人要敢于試錯,場外人也要勇于容錯,尊重各類事情的發展規律,並給予當事人足夠信任,為擔當者擔當。對此,中辦此前已經印發了《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  中國女排有令國人興奮的高光時刻,也有沉悶的低谷時段,既受過追捧也抗過壓力。郎平曾説過:女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,依然竭盡全力!于是,人們看到一時失利的女排姑娘們仍然抱在一起,相互拍拍肩膀,這正是賽場上最暖心的鏡頭。大氣的中國女排從無小算計,認真對待每個對手,奮力搏殺每一場球,這也應該是女排精神的一個重要方面。(文/孫潛彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020060700000000000000011100001125077097