新華網 正文
“打卡式旅遊”只是為了放飛個性?
2019-10-08 08:41:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “打卡式旅遊”即便“卡在路上”,放飛自我的追求與路徑也無可厚非。

  據中國新聞社報道,這個假期,不少遊客很辛苦。有的人,排隊5小時,只為打卡西湖音樂噴泉;有的人,排號20000桌,只為打卡一家網紅餐廳;有的人,堵車半小時,只為打卡一個名叫“立馬回頭”的公交站。

  打卡式旅遊,屬于走馬觀花式的旅行方式,遊客到某處景點觀光的目的,除了慕名欣賞美景外,還有“到此一遊”的刷存在感。

  事實上,打卡式旅遊的方式一直存在,凡是跟團出行都無以避免:一群人跟在導遊的後面聽解説,然後留一點時間在標志性建築面前拍照,匆忙間又一窩蜂散去到另一個景點。

  “上車睡覺,下車拍照,回家一問不知道”是打卡式旅遊最突出的特點,相比于老一輩對傳統和知名景區的垂青,互聯網帶來的網紅效應,則讓“打卡旅遊”淺嘗輒止的特點得到了最大化呈現。

  乍看起來,“打卡式旅遊”如同吃快餐一樣,講求了效率卻忽略了對營養的吸收,也少了沉心靜氣和閒庭信步的內涵之美,讓旅遊用意變得功利而浮躁。

  但“打卡式旅遊”依然大有市場,並呈現出“網紅化”的變種,“我願意”的個性化釋放與自主選擇恐怕才是關鍵原因。

  “明知很堵,但我偏要前行”的體驗式選擇,已成為很多人“打卡式旅遊”的原動力。依托于互聯網和移動通信技術,再加上完美的旅遊攻略,傳統出行所遇到的各種問題都能得到很好的解決,包括住宿、門票、就餐等後續保障,都可以提前在網上完成,並不存在到了景點茫然無助的風險。

  “打卡式旅遊”究竟是“朋友圈文化”的需要,還是“給自己留下一些美好的印象”,對此都不宜簡單得出結論並進行指責。從個性化層面講,社會不妨尊重每個人的自主性選擇,也看到群體性表現背後“放飛自我”的日趨輕松自在心態。

  説白了,“打卡式旅遊”未必值得倡導,但這也是“個性化選擇”的集體化呈現。“別人好,不如自己看了好”“即便要後悔,也要經過了才後悔”的打卡追求,更彰顯出個體為滿足自我內心精神需求的堅持。

  新消費、新市場、新業態帶來假日新體驗,人們變得越來越懶,但生活越來越愜意。就此而言,“打卡式旅遊”即便會“卡在路上”,放飛自我的追求也無可厚非。□堂吉偉德(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020060700000000000000011104851125076968