新華網 正文
“95後”社工進養老院,養老行業需要更多“新勢力”
2019-09-24 09:00:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “95後”社工為養老這個原本頗具“夕陽色彩”的行業注入了更多活力,但若想成為養老産業裏的“新勢力”,卻並不輕松,還要過好幾道坎。

  “芬啊,你餓不,到吃飯的時間啦”,很難相信,這段對話發生在95後社工與90歲老人之間。

  據新京報報道,近年,一批“95後”養老專業畢業生陸續走出校門,就職養老服務機構。這是一群比“爺爺奶奶”的孫輩還要年輕的看護者。微信、抖音等現代社交工具,直呼其名的新型交流方式等,成為他們和老人結緣的紐帶。

  除了要無微不至地照顧深受病痛困擾的老人,這群95後還給老人們開設“手機課”,教他們用微信視頻通話、編輯發送圖片、付款鏈接、防范詐騙,發生在老人和社工之間的故事讓人感動,也讓人看到了年輕人進養老院服務的好處。

  事實上,從國家政策的層面來講,養老行業前景很好,是一個值得投入時間和精力的“陽光産業”。

  根據第四次中國老年人口生活狀況抽樣調查結果,我國失能、半失能老年人口在2015年末已經達到4063萬人。即便按照一般口徑的1:3完全失能人口照護比來看,我國養老護理人才的缺口規模也已達到500萬人之巨。

  一邊是蓬勃發展的養老産業、巨大的人才缺口;另一邊,目前的養老護理主力人群,卻存在文化程度不高、專業技能缺乏等問題,而且老人以及老人家屬對于護理人員的素質也“水漲船高”,護工若是只懂做飯、翻身等基本生活照料,也已不合乎社會需求。

  因此,破解問題的關鍵,就在于不斷為這個行業注入新鮮血液,引導大批年輕人加入到護理人群中來。

  “95後”社工陸續進入這個行業,確實為這個原本頗具“夕陽色彩”的行業注入了更多活力。不過,現實中,95後社工若想成為養老産業的“新勢力”,並不輕松,還要過好幾道坎。

  首先需要提高待遇。至少從目前的市場看,年輕人從事養老行業並不具備更大的薪酬優勢,一般認知中,還是把社工視為“簡單勞動”“重復性勞動”,因而很難給出有吸引力的工資報酬。

  在護理服務漸次精細化、“技術含量”也越來越高的背景下,社工群體的待遇也必須跟上。也只有提高薪酬,才能從根本上提高年輕人進入養老院,成為一名專職社工的意願。

  其次,轉變觀念,提高社會對年輕人進入養老行業的美譽度。

  不可否認,在社會認知中,養老護理人員往往被視為“伺候老人”的而不被社會重視。報道裏的一位社工就“始終很難開口向別人介紹,自己的工作是養老院護理員”。這種固化的認知甚至波及到婚戀、社會交往等多個層面。而觀念的改變,則需要一個漫長的過程。

  歲月如流水,中國人會越來越多地跟養老機構打交道。這是一種大勢,也是社會發展、分工協同的必然。這就要求,從現在開始,不僅要把養老真正當作一個産業去發展,更要從人才配備、機制設置,乃至社會評價等多個方面發力,做長期打算,一點一點推進養老事業的發展。

  而讓更多的年輕人進入養老院成為新勢力,無論是對大學生就業,還是養老行業的發展,都是一種雙贏,值得期待。□斯遠(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020060700000000000000011104851125030792