新華網 正文
貧困戶大病報銷90%,是雪中送炭
2019-09-24 09:00:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大病報銷比例提至90%,意味著看病負擔大幅減輕,讓貧困人口“有病敢去治”、“大病治得起”真正變成現實。

  國家衛生健康委23日舉行新聞發布會,介紹健康扶貧和貧困地區健康促進工作情況。根據衛健委披露的消息,近年來,我國強化健康保障,精準建立防止因病致貧、因病返貧的保障機制。特別是在針對貧困人口大病醫療費用報銷方面,將大病、重病住院醫療費用報銷比例提高到90%左右,貧困人口看病經濟負擔明顯減輕。

  盡快消除現有標準下的農村貧困,是決勝全面建成小康社會的重要任務。要知道,在導致貧困的諸多因素中,因為疾病所形成的貧困或者返貧,是我國農村人口陷入貧困的主要原因之一。“辛辛苦苦幾十年,一病回到解放前”,是許多農村貧困家庭因為重大疾病侵襲而陷入困境的真實寫照。在這個意義上,將貧困人口大病醫療費用報銷比例提至約90%,減輕農村貧困人口看病負擔,有著十足的必要性。

  在扶貧攻堅戰中,如何解決農村貧困人口重大疾病的醫療保障,事實上早已成為政府實施健康扶貧戰略的重要內容。從2012年起,大病保險制度開始在全國范圍內試點,2015年在全國全面推開。大病保險實際上是基本醫療保障制度的拓展和延伸,即政府招標選定商業保險機構承辦大病保險,從城鎮居民醫保基金、新農合基金中劃出一筆錢作為大病保險資金,向商業保險機構購買大病保險,這就對大病患者産生的高額醫療費用給予了進一步保障。截至目前,大病保險已覆蓋超過10億城鄉居民。

  除覆蓋范圍不斷擴大外,近些年來,我國的衛生醫療管理部門已多次提高大病醫療費用的報銷比例,保障水平不斷提高。比如今年的政府工作報告中就提出,2019年我國將繼續降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔。

  現在,國家衛健委明確貧困人口大病醫療費用報銷比例已提至約90%,這就意味著,城鄉貧困人口只需自掏10%的醫療費用,就可以實現大病治療,這對貧困人口來説是莫大的福祉。

  按照目前大多數地區的報銷流程,農村貧困人口根據已納入大病保險范圍的疾病類型,先由新農合按照不低于70%的比例進行補償;補償後個人負擔費用超過大病保險補償標準的部分,再由大病保險按照不低于50%的比例給予補償。經過二次補償後,農村貧困人口還將額外得到15%的民政醫療救助基金,這樣加起來,總報銷比例便可達到90%。也就是説,國家衛健委的説法從現實的報銷場景中,也能得到驗證。

  根據衛生部門的統計,大多數農村貧困人口重大疾病的醫療費用在十萬元以下。那麼,大病報銷比例提至90%,意味著貧困人口需要負擔的部分基本只有幾千元,這對農村貧困人口來説,“有病敢去治” 、“大病治得起”就變成了現實。

  當然,要維持農村貧困人口大病醫療費用高比例報銷,也需有一套健全的保障機制才能順利運行,這就需要政府、保險機構、社會公眾的共同努力。一方面,政府要繼續加大財政對大病醫療保障的支持力度,確保對農村貧困人口大病醫療費用補助的水平和額度穩中有升;另一方面,也要通過商業銀行補充保險、社會慈善救助等多種形式,為大病保險開源。社會各方形成保障合力,才能更好地保證大病高比例報銷的可持續性,讓貧困人口感受社會保障的暖意。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020060700000000000000011104851125030726