新華網 正文
機場餐飲降價是一種多贏
2019-09-20 08:52:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,寧夏銀川河東機場發布消息,宣布將全面下調餐飲價格,其中牛肉面價格降幅達54%。

  提起機場消費,許多人的第一反應就是價格高,比如78元一碗面條、59元一碗餛飩、28元一碗粥。機場消費“價高、質差、量少”,令不少消費者望而卻步,甚至一些收入較高的公眾人物也曾公開吐槽機場餐飲價格過高。因此,此次銀川河東機場全面下調機場餐飲價格,得到了網友的一致點讚。

  客觀地説,火車站、機場等特殊經營場所的商品、服務價格,由于成本因素,比一般市場價格高一些,消費者並非不能理解,但一些普通商品的價格動輒高出數倍,甚至到了離譜的地步,就明顯超出了合理定價范圍。近年來,在相關部門推動下,國內機場餐飲等消費價格確實有了一些下降,“天價”餐飲在一二線城市大型機場已基本消失。不過,要完全做到機場消費與機場所在城市“同城同價”,還有不少工作要做。

  據報道,湖南長沙市黃花機場數據顯示,2018年6月份該機場餐飲進入“平價時代”後,總體營業額卻增長了。這是因為機場消費價格降到了合理水平,消費者願意在機場消費,在薄利多銷之下,機場商家營收不降反升,同時願意到機場開店的商家也多了,機場同樣從中受益。這説明,如果機場內的商家適當降低商品和服務價格,對消費者、對商戶、對機場管理方來説是一種多贏。(文/苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011100001125017553