新華網 正文
開國大典復原照為何能震撼人心
2019-09-20 08:52:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日上映的電影《決勝時刻》,給觀眾準備了一個大“彩蛋”——片尾將播放時長4分鐘的開國大典彩色紀實影像。能夠第一次在大熒幕上看到如此超清畫質的珍貴影像,大夥紛紛叫絕,“震撼”“請多排片”。

  一個個歷史節點,一頁頁山河變遷。開國大典,新中國滄桑巨變的起點,深深烙印在國人的集體記憶中。在課本上、在影視作品裏,每每讀到、聽到、看到這一歷史時刻,那份激情與澎湃總會油然而生。而今,在新中國成立70周年之際,開國領袖的莊嚴宣告依然響徹雲霄,中國人民已經實現了從“站起來”“富起來”到“強起來”的偉大飛躍,我們可以自豪地向共和國的締造者們道一句,“這盛世如你所願”。

  圖片是凝固的歷史,影像是歲月的再現。感動源于巨變與飛躍,也源于歷史影像帶來的那份真切。其實,對于許多歷史事件,我們是既熟悉又陌生。就拿開國大典來説,我們都知道,對其中的諸多細節也能如數家珍。但這份認知大多來自文字以及珍稀黑白影像,在時間、空間上難免有一些距離感。而這一次,在超清的歷史影像中,凝固的時間重新流動,老一輩革命家們的音容笑貌以及許多歷史細節清晰可見,你我倣若親臨盛事,歷史的豐富、深厚與生動就此展現。

  而這一珍貴的“彩蛋”,得之可謂意外。導演黃建新偶然聽聞,在網上看到過開國大典的彩色錄像。為此其費盡心力、幾經波折,終于在俄羅斯檔案倉庫中,找到了一段4分鐘的開國大典影像。後經修復,膠片宛若新生。這啟示我們,近代以來,限于特定時期的條件,很多重要的歷史時刻的記錄和保存難度較大,但這並不意味著一些史料不存在。就現實來看,有不少珍貴的歷史資料或散落民間,或沉寂于國內外的檔案館、圖書館,下番功夫收集挖掘、係統梳理,一定能有意想不到的收獲。

  歷史是厚重而沉靜的,但它會因細節的完善而更加豐滿鮮活,會因呈現方式的立體而更加有血有肉。開國大典復原照震撼人心,對我們是啟示也是提醒,“論從史出”,無論是抗戰史、解放戰爭史還是近現代史,我們都應該以更積極的態度去挖掘、保護、利用、記錄相關史料,讓它們更清晰呈現在大眾面前,讓我們的歷史記憶更加真實豐富、栩栩如生。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011107641125017395