新華網 正文
新華網評:讓黃河更好造福人民
2019-09-19 19:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  9月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在河南考察。這是17日下午,習近平在鄭州黃河國家地質公園,眺望黃河鄭州段。 新華社記者 謝環馳 攝

  毛同輝

  “九曲黃河萬裏沙,浪淘風簸自天涯”“黃河之水天上來,奔流到海不復回”“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山”……自古至今,歷史悠久、萬裏奔騰的黃河一直受到中華兒女的歌咏和眷戀。一句“母親河”的稱謂,多少遊子意,幾多家國情。

  黃河也始終牽動著習近平總書記的心。近日,習近平總書記在鄭州主持召開了黃河流域生態保護和高質量發展座談會並發表重要講話。他強調,要共同抓好大保護協同推進大治理,讓黃河成為造福人民的幸福河。

  “黃河寧,天下平。”浩浩湯湯的黃河水,從青藏高原奔騰而下,東流入海,澆灌出華夏五千年文明,滋養著一代又一代中華兒女。然而,歷史上,黃河水患頻仍,曾給流域內的百姓帶來了深重災難。新中國成立後,黨領導人民開創了治黃事業新篇章,創造了黃河歲歲安瀾的歷史奇跡,不僅解決了“三年兩決口,百年一改道”難題,還在20世紀末化解了“一年幾斷流、黃河入海難”的生態危機,至今已實現70年歲歲安瀾,連續20年不斷流,為維護社會穩定和經濟發展作出了巨大貢獻,也為世界大河治理與保護提供了成功典范。

  成績值得肯定,但我們也必須清醒看到,黃河的保護和治理、開發和利用是篇大文章,絕非一蹴而就之易事,更難計日程功。面對保護黃河這一事關中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計,要發揮我國社會主義制度集中力量幹大事的優越性,牢固樹立“一盤棋”思想,尊重規律,更加注重保護和治理的係統性、整體性、協同性,推動黃河流域生態保護和高質量發展邁出新的更大步伐;要保持歷史耐心和戰略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的歷史擔當,既要謀劃長遠,又要幹在當下,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬幹,讓黃河造福人民。

  黃河,是中華文明的搖籃,凝聚著中華民族百折不撓的精神氣質,彰顯著中華民族堅毅不屈的稟賦性格。黃河流域是我國重要的生態屏障和重要的經濟地帶,是打贏脫貧攻堅戰的重要區域,在我國經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位。新時代新徵程上,讓我們傳承黃河之精神,強健黃河之體魄,讓這條“母親河”成為造福人民的幸福河,讓中華民族的根脈生生不息,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚精神力量。

  延伸閱讀:

  習近平在河南主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:讓黃河更好造福人民-新華網
010020060700000000000000011104851125015771