新華網 正文
假日消費:除了吃吃喝喝,還有詩和遠方
2019-09-19 09:10:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中秋假期甫過,文化旅遊成績亮眼。據文化和旅遊部披露,今年中秋假期全國接待國內旅遊總人數1.05億人次,同比增長7.6%,76.4%的遊客參與了當地中秋節文化主題活動。與“五一”、端午假期相比,兩代、三代在中秋假期同遊的人次佔比提升了約14%。這個中秋,假期味兒少了,團圓味兒和文化味兒多了。

  文化和旅遊消費的火熱,是近年來以文促旅政策落地見效的證明。上車睡覺、下車拍照、回家後一切都忘掉,這樣的旅遊體驗想來大家都不陌生。幸好,這樣的情形正在逐漸成為回憶。如今,大受歡迎的,正是那些可以幫助遊客沉浸于當地歷史文化、民俗鄉情,從體驗項目中學習到新知識、豐富人生感受的旅遊項目。通過深耕旅遊産品的文化內涵、豐富遊覽過程中的文化體驗,旅遊産業的供給側結構性改革不斷推向縱深。在河南嵩山少林寺景區,“中秋望月詩會”已經連辦三屆,為功夫少林平添一份風雅之情;上海松江舉辦“我們的節日·中秋”漢文化展示係列活動,遊覽醉白池之余,還能欣賞到中國歷代服飾秀、民樂演奏、“中秋拜月”祈福儀式,頗為有趣。

  文化和旅遊消費的火熱,也是我國消費升級的重要體現。隨著國民收入水平穩步提升,人民群眾的消費理念和消費方式正不斷發生變化,對于品質的要求越來越高。傳統旅遊,特別是對“景點拍照”的狂熱,其實仍是一種“佔有商品”的方式,是對精神生活匱乏的補償;而文化旅遊的興起,則代表著人們向追求“享受服務”跨越出的一大步。同樣是遊覽故宮,在“故宮博物院”五個大字下豎起剪刀手拍照是一種體驗,于宮園小徑賞花探柳、欣賞美景則是另一種體驗,從磚墻草木中尋訪帝王故事、觸發懷古幽思的感受就更加不同了。旅遊者背景有差、興趣各異,可以有不同的需求,但旅遊資源的供給者就需要進行全方位自我提升,通過不斷創新,將固有文化資源和文化要素盤活,以多樣化的文化和旅遊産品滿足多樣化的需求。

  國人文化旅遊消費模式的轉變,同時為我們提供了一個思考經濟發展理念的機會。習近平總書記指出:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。”這一論斷,實際上概括了經濟活動的全部意義,由此將發展社會經濟的目的錨定為“人的幸福”。對幸福的追求是永恒的,但幸福所包含的內容卻在演進變化。物質匱乏時期,政府以GDP為綱,實際上就是要通過不斷增長的物質産品來提升生活質量。但當我們不斷地進行物質消費,達到某一臨界點後,其産生的滿足感就會面臨邊際效益遞減。即便廣告營銷無時無刻不向人們灌輸物質享樂的趣味,人的本能卻會把自己拉回到對精神世界的關注。近年來,隨著“不唯GDP論”“提高經濟發展質量”觀念的提出,全國文化需求高漲、傳統文化熱潮、文旅産業興旺,都證明了經濟發展、社會進步大大拓展了人民群眾對幸福的認知廣度和深度:渴望融入大自然,了解人類歷史和文學藝術。

  從吃吃喝喝到詩和遠方,背後是國人70年的拼搏奮鬥。更長久的幸福之路,在我輩腳下。(作者:趙明昊,係吉林大學商學院數量經濟學博士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011107641125013087