新華網 正文
副業未必是剛需
2019-09-19 09:07:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下班以後你在幹啥?最近,“副業剛需”成了流行詞,顧名思義,這是指把副業當成剛性需求的狀態。有網友感嘆,搞副業已經是30歲後成年人該有的自覺,無論做什麼工作,都要有自己的“B計劃”。

  之所以選擇副業,增加收入無疑是最直接的驅動力,除了部分人是興趣愛好所致,大部分人是出于生活經濟壓力,為了提高生活水平。隨著生活成本逐漸增加,很多年輕人的薪資開始捉襟見肘。除了基本房租和生活費用,還要滿足不斷升級的消費需求,僅僅依靠一份薪水,難以支撐。因此,在工作之余,尋找一份合適的副業,成了一些年輕人的選擇,甚至是所謂的“剛需”。

  同時,當下社會也為年輕人實現副業增收提供了更多機會和路徑。在過去,傳統行業一般都需要大規模合作分工,人們能選擇的副業並不多。但在互聯網時代,新經濟不斷發展,創造出很多新工種、新崗位,就業形式與辦公方式也變得更為靈活。人們可以利用碎片時間生産價值,甚至身兼數職,如開網約車、寫公眾號、做直播、打零工等。

  年輕人有需求,又有現實環境做依托,通過發展副業來提升個人的生活水平,實現個人社會價值的二次發揮,本無可厚非。但我們要弄清楚,“副業剛需”背後年輕人的真正訴求,其實是追求美好生活。所以説,發展副業本身不是目的,年輕人真正需要的也不是副業,改善生活才是他們的追求。這提醒我們,需要對年輕人的生存現狀予以更多理解、包容,為他們創造更多發展機會和現實保障。而對年輕人而言,他們只有處理好副業與主業的關係,才能進入良性發展軌道。如果搞了副業而把主業耽誤了甚至是荒廢了,這顯然與其初衷南轅北轍。

  所以,副業可以有,但要理性權衡。因為每個人的情況不同,不同崗位性質不同、強度不一。一般來説,主業提供“穩定”和“保障”,就要求人們付出精力和成本,做好本職工作。如果陷入盲目跟風的誤區,難以兼顧,不但做不好副業還影響到主業甚至因此丟掉工作,未免得不償失。畢竟在現實中,能把副業搞得風生水起的人,終究還是少數。當然,像《三體》作者劉慈欣那樣,作為一名電廠職工,因為愛好寫作把副業做到極致的,也不妨把副業變為主業。(張冬梅) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011101191125013086