新華網 正文
職業病防范也需要與時俱進
2019-09-19 08:55:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據央視報道,日前,健康中國行動推進委員會辦公室召開新聞發布會指出,職業健康保護行動將頸椎病、肩周炎、腰背痛、骨質增生、坐骨神經痛列為勞動者個人應當預防的疾病。針對這些目前“並非職業病”的疾病,中國疾病預防控制中心職業衛生與中毒控制所副所長孫新表示,未來或將其列為法定職業病。

  這個消息傳達出的信息是,對于頸椎病、肩周炎等一類的疾病不只是個人要注重防治,而且未來也會進入國家的人文關懷行列——用法律確定其為職業病,使患病者能享受應有的福利,同時獲得正規的預防、勞保和醫療便利,更好地保護人的健康並因此提升勞動者的生産效率,也因此獲得多贏的結局。

  當社會進入以IT和生物技術為代表的第四次工業革命,並創造和建設信息文明時代之時,拜科技之福,人類的勞動方式、時間、強度等都發生了巨大變化,不只是工作效率提高了,而且勞動強度也極大減輕了。比起農耕時代和前兩次工業革命時代的肩挑背扛來,勞動者在體力上的付出減少了,但是在其他生理方面的付出卻增多了,因而形成了信息時代的職業病,包括頸椎病、肩周炎、腰背痛、骨質增生、坐骨神經痛等毛病。不只是如此,現代職業病也還包括更多的疾病,如視力衰退。

  時代變化了,人們對事物的認知和看法必然會隨時代的發展而變化,對疾病和健康的認知也需要與時俱進,才能跟上時代,認清本質,既保護好勞動者,也提高工作效率,同時彰顯信息文明時代是一個比之前的農業文明和工業文明時代更加文明的時代,重要的特徵就是對勞動者的身心關懷和保護。

  而且,科學研究也為把頸椎病、肩周炎、腰背痛、骨質增生等疾病增添為職業病提供有力證據。上班之後就久坐在辦公桌前,長期下去相當多的人勢必産生梨狀肌綜合徵。梨狀肌是一塊形似梨,十分微小但很重要的肌肉。它起自骶骨前,連接到股骨大轉子的頂部,主要功能是幫助人完成外旋外展髖關節,以及維持骨盆穩定。

  人體最長最大的坐骨神經從梨狀肌下孔一個狹窄的通道穿出。本來,這個通道對坐骨神經就不夠友好,比較狹窄,再加上久坐,梨狀肌會發生充血、水腫、痙攣、粘連和攣縮,梨狀肌間隙變得更狹窄,擠壓其間穿過的神經和血管,因此會出現一係列症狀,如腰背疼、臀部疼、腿疼,最後發展為遷延不愈的坐骨神經痛。

  另外,久坐的工作也造成其他一些症狀,如增加心腦血管發病的風險,造成頸椎病、肩周炎、骨質增生等。

  當然,電腦和網絡的微波(波長介于紅外線和無線電波之間的電磁波)也會造成眼睛傷害。當微波功率增到一定的限值,以及長年累月積聚,眼睛輕則感到疲勞、幹燥;重則會使眼睛晶體混濁,視力下降。更嚴重的是,眼睛晶體變化導致白內障,視力完全消失,最終失明。

  因此,僅僅把頸椎病、肩周炎、腰背痛、骨質增生等疾病等當作新的職業病還是不夠的,還要看到現代科技介入人們的工作和生活時,有更多的職業病應當受到關注,也理應把它們當作職業病來防范。這既是對勞動者的保護,也是文明的提升。 (張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011101191125012978