新華網 正文
“人造肉”能走多遠?
2019-09-18 09:01:26 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中秋剛過,今年月餅界引人關注的焦點之一就是“人造肉月餅”。“人造肉”這個概念,近期一直很紅。早在今年4月,雀巢就宣布在歐洲和美國相繼推出“人造肉漢堡”。那麼,“人造肉”究竟是什麼?

  實事求是地講,所謂“人造肉”只不過是一種偷換概念的“假肉”,這種“肉”可分為兩個部分:一種是由植物蛋白組合而成的“素肉”,另外一種是幹細胞培育的類似肉。兩種肉,無論是口感、質地和品相,都與傳統的肉食有天壤之別,或者説根本就不是什麼肉,充其量只能説是一種代食品。

  由植物蛋白合成的“素肉”並不是什麼新鮮産品,早在上世紀70年代初肉食品匱乏時就有一種被稱為“蛋白肉”的東西出現在市場上。這種食品似肉非肉,之所以被消費者青睞,只不過是假其肉之名、過其嘴之癮而已。據説,生産這種“蛋白肉”並不復雜,只要有大豆和一臺簡便的機械就行。

  真正意義上的“人造肉”應該是指幹細胞培育的類似肉,這種肉目前還在研究階段,離投放市場還有段距離。有報道稱,幹細胞培育的“人造肉”成本為現在市場上普通肉類價格的1000倍以上。其他植物肉産品,如“人造肉獅子頭”“人造牛肉漢堡”等,其價格折算下來,讓網友大呼“吃不起”。“吃不起”當然也就難以上市推廣。

  近年來,人造食品已經成為科學界的研究熱點,市場在追求“高倣”風味的同時,也更注重健康生態與環保。世界自然基金會的報告顯示,如果全球人口狀況一直保持目前的增長速度,而食品生産力和飲食偏好不發生任何改變,那麼到2050年左右人類將遭遇嚴重的食品短缺。既要獲得能量又要健康,既要滿足口腹之欲又要環保綠色,于是人造食品就成為了“香餑餑”。由此可見,無論是從食品多樣性考慮還是解決肉食品匱乏考慮,研究、生産、推廣、銷售“人造肉”是大勢所趨。

  時代在發展,人類在進步,科研成果在不斷地造福人類,人類也在不斷地享受著科研成果帶來的好處。因此,不必排斥“人造肉”,也無需對其恐懼不安。對于新生事物,不妨審慎看待,在健康安全的前提下逐步接受。(胡子民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011107641125008252