新華網 正文
方言要傳承,但不宜課堂上教
2019-09-18 09:02:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何保護方言?近日,某地宣布將制定方言傳承計劃,並提倡語文老師在教學時引入方言。不過,這份在當地看來“很有價值”的建議,卻收到了不少爭議。

  方言是傳統文化的載體之一,一句“吃了嗎?您吶!”,一聲“儂好伐啦”,道不盡一時一地的風土人情,“不讓鄉音變鄉愁”當然具有現實意義。特別是隨著城市化進程加速,方言流失、鄉音難覓正成為部分地區面臨的窘境,很多“95後”“00後”不會説、聽不懂家鄉話,也給文化傳承帶來了些許缺憾。眼下,各地區都在搶救方言上想點子、找對策,有的找鄉音代言人,有的招募教學志願者。盡管這些舉措能否奏效尚有待觀察,但至少能看得出各地對傳統文化的高度重視。

  但為了強化保護,讓方言走進語文課堂,在筆者看來,恐怕是選錯了場合。“書同文,語同音”歷來是教育的重要內容。語文課的一大使命,就在于在誦讀之間,教會孩子標準的溝通方式。而方言種類細碎繁多,“十裏不同音”亦是平常,硬讓語文老師講授方言,且不説甚為“挑人”,非本地老師不能勝任,且很容易出現“各唱各的調”的尷尬。相對而言,方言走進校園,更適宜採用興趣課程、人文課程的方式,近些年,不乏一些地方進行了嘗試。比如,發掘優質的方言童謠供學生傳唱,舉辦活動選拔方言小主持人,等等。

  從根本上看,語言的應用,更重要的是有相應環境和場景。方言式微,與其説是會講方言的人少了,不如説是方言的語境正在逐漸消失。人們什麼時候會説方言?或是身在鄉間,或是家人相伴,總之需要鄉情的觸動。然而,行走在各地宛如復刻的城市樓群中,少了那份關于家鄉的獨特記憶,即便會説方言的人,也很難再開口。如此看來,拯救方言不能停留在口頭的“會説”上,更在于活絡人們生活的方方面面。堅守地方特色,保留鄉土氣息,才能讓更多人“能説”方言、“願説”方言。

  “鄉音無改,近鄉情怯”,一腔一韻中寄托著對故土的深情。能留住傳統的不是方言,恰恰相反,有了鄉土味,方言裏的鄉情與鄉愁才更加濃烈真實。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 為方言走上銀幕點讚
    當方言真正被用來講故事的時候,它就已經鉛華盡洗,走出了“原始時代”。事實上,講故事也正是對方言資源的最好、最可持續的保護和開發利用。
    2019-02-13 08:54:00
  • 方言報站也是一種有意義的嘗試
    方言背後的文化意識在近年來呈現出逐漸勃發的態勢,這使得普通話和方言之間形成了張力,維護了方言的生存空間。
    2018-06-14 08:19:00
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011107641125008009