新華網 正文
移動互聯網時代,證偽“水怪”越來越快
2019-09-18 09:02:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在移動互聯網時代,“有視頻未必有真相”,公眾應審慎看待輿論場中的熱點現象,別成了謠言的傳播者。

  日前,網傳一段視頻稱,湖北省宜昌市三峽壩區疑似出現巨型神秘“生物”,有人命其名曰“三峽水怪”,其後這一神秘“生物”在社交媒體上被廣泛傳播、討論。不過,最終事實證明,這一次的“水怪”仍然是“贗品”——9月17日,“三峽水怪”在安徽池州貴池區江口輪渡碼頭被打撈上來。經查看,該黑色物體是某一造船廠廢棄的氣囊,係橡膠材質,證偽了“三峽水怪”。

  有人調侃,一個廢舊氣囊被誤認為“水怪”,可謂是“一塊橡膠的人生巔峰”。不過想想一個廢舊氣囊竟被有模有樣地描述為“三峽水怪”,也著實讓人啼笑皆非:都9012了,怎麼還有人相信“鬼怪”的存在?

  既曰“怪”,這就是“世間有鬼”的變種,滑向了神秘主義。但是,現代科學常識早就告訴我們,世間既無“鬼”也無“怪”,所謂“鬼怪”,要麼是徹頭徹尾的謊言,要麼是因人類對自然環境缺乏足夠認知而産生的誤會。

  需要看到的是,相較于以往的“水怪”傳聞,這次的“三峽水怪”不論是從産生過程還是證偽速度來看,都呈現了新媒體時代的鮮明特點:一件假的東西很難通過眾人攝像頭的檢視。在這樣的情境下,以往每到旅遊季一些地方編造的“水怪”謊言,恐怕也要失靈了。

  根據報道,這次“三峽水怪”傳言最初是9月3日事發地汽車輪渡管理所一名工作人員用手機拍攝並發送至朋友圈的。這是典型的社交媒體時代的場景:人人都有“攝像機”,利用一部智能手機就可以完成對“水怪”的拍攝;而朋友圈就是一個小型“媒體”,其所有者可以很容易地利用人們的好奇心制造熱點,並快速形成傳播。

  不論是相比于“尼斯湖水怪”還是“喀納斯湖水怪”,“三峽水怪”的拍攝成本變得極為低廉;而在大眾傳媒技術加持下的扁平化傳播環境中,“水怪”的消息傳播也變得更快。

  但是,“人人都有攝像機”與傳播環境扁平化的另一面是,“水怪”被證偽的速度也越來越快。這是因為熱點“人人皆可參與”。

  在“三峽水怪”小視頻傳播開來之後,也有其他網民從不同角度拍到“三峽水怪”,更多智能手機拍攝出來的畫面,形成一種“鑒偽”的合力,呈現“三峽水怪”更立體的形象。

  專家也第一時間站出來,給出更為專業的分析,並在不同觀點的碰撞中,加速形成共識。

  比如,有專家根據視頻畫面分析稱,影像不是水怪,而是長了很多年的大型水生動物,像蛇等爬行動物。但也有專家商榷稱,蛇並不善于在激流中遊泳。在這樣的激流中,蛇一般會選擇靠岸,而非逆流而上。魚類也不會如視頻中那樣遊泳——就是在這類快速的跟進討論中,“三峽水怪”不斷接近真實面相。

  在謬種流傳過程中,當地官方也做到了第一時間澄清,不僅否認視頻地點為三峽,也通過動態通報指出黑色物體並非是“水怪”。官方的及時發聲,避免了訛傳的持續發酵。

  總體來看,在新媒體的傳播環境下,這次“水怪”傳言“其興也忽焉其亡也勃焉”,訛傳容易發酵,但也容易被拆穿。這也提醒公眾在移動互聯網時代,“有視頻未必有真相”,應審慎看待輿論場中的熱點現象,長點心眼,別成了謠言的傳播者。□王言虎(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011104851125007763