新華網 正文
將不合格玩具逐出市場
2019-09-17 09:10:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳市消費者委員會近日發布的軟泥玩具比較試驗結果顯示,17款軟泥玩具中有13款硼元素遷移量超過相關標準要求,佔比76%。其中,10款超輕黏土中有6款硼元素遷移量被檢出不符合相關標準要求。

  很多小朋友喜歡玩橡皮泥等軟泥玩具,其安全性備受家長關注。從檢測結果來看,部分企業為了追求銷量,片面控制成本,忽視産品中可能存在的安全風險,造成軟泥玩具質量存在一定問題,部分商家搞虛假宣傳更值得警惕。比如,市面上一些被檢出硼元素遷移量超標的産品卻宣稱其産品安全無毒,有的甚至還宣稱其原料為“食品級”,這很可能會誤導消費者。

  兒童玩具安全問題不能小覷。首先,生産廠家應依法依規生産,從源頭上控制,就會讓孩子遠離傷害。其次,銷售環節應杜絕虛假宣傳,必須以事實為基礎,倘若玩具本身達不到“食品級”,就應規避不實宣傳。此外,消費者也應增強防范意識,認準正規廠家生産且印有強制認證標識的玩具,並教育引導孩子養成良好習慣。更重要的是,市場監管部門要積極作為,加強市場監管,將不合格玩具逐出市場,讓消費者放心消費。(文/李 雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮

010020060700000000000000011100001125003207