新華網 正文
上課發彈幕,寓教于樂
2019-09-17 09:10:49 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上課可以發彈幕向老師提問和吐槽?在重慶郵電大學通信信息工程學院302教室,這樣的課堂形式是常態。講臺上的老師不但不管,還樂呵呵地看著同學們“玩手機”。這是該校通信信息工程學院張毅老師創新的上課方式。想上這門課的學生,需要提前半小時佔座。

  枯燥無味的理工類課程為何能吸引眾多學生爭先搶座聽課?秘訣就在那一串串飄過教室大屏幕的彈幕上。張毅老師專門開發了發彈幕的小程序,讓學生編輯問題,把文字直接呈現在教室的大屏幕上,進行課堂互動和課堂小測驗,讓學生通過發彈幕暢所欲言,枯燥的課堂變得輕松愉悅。如此一來,學生在學習中遇到疑惑都能得到及時解答,成績也直線提升。

  如今,隨著越來越多的“00後”步入大學校園,傳統的教學方法已不能適應年輕大學生的思維方式。如何深挖網絡平臺潛力,調動年輕學生的積極性,形成良好的師生互動,已經成為高校教育、學生日常管理面臨的重要課題。

  近年來,我們看到有越來越多的教師走紅網絡,從把高數課上成詩歌鑒賞課的中國石油大學張丹青,到運用“彈幕”上課的張毅,這啟示我們,教師上課的方式也要與時俱進、變得更加生動多樣。與其一味地禁止學生玩手機,不如利用好手機教學讓他們“好好玩”。事實上,沒有上不好的課程,也沒有教不好的學生。只要教師肯下功夫、創新教育方式方法,用心用情用功,就一定能匠心所鑄,讓學生愛上一門課,提升學生的認同感。 (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮

010020060700000000000000011101191125003014