新華網 正文
衝出“生活的蛋殼”
2019-09-11 09:25:22 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前幾天,貴陽市一中學老師發現,送餐公司回收的學生早餐盒裏,剩的全是雞蛋。該老師一數,發現有39枚雞蛋,而這個班只有45名學生,説明只有6個人吃了雞蛋。

  我們或許會以為孩子不喜歡吃雞蛋,但根據老師詢問得知,他們不是不喜歡,而是“不會剝雞蛋”。于是,這位教師將剩下的雞蛋全都收集起來並分發給了學生們,將語文課改成了“雞蛋了解課”。

  我們為這位老師的舉動叫好點讚。但是,聯想到不久前初一新生“不會係鞋帶”,“初中生不會剝雞蛋”是誰的錯?我們究竟該打碎多少將孩子嚴嚴實實包裹起來的蛋殼?

  其一,需要打破“溺愛的蛋殼”。剝雞蛋是一種最基本的生活常識,然而眼下的一些父母,就連剝雞蛋都不想讓孩子“親自動手”。説到剝雞蛋的事情,我妻子就是這樣的人,她總是習慣剝好直接給孩子吃。其實,“給孩子剝雞蛋”的現象十分常見。現實生活裏,我們總是會看到生怕孩子動手的爺爺奶奶。愛是濃情的,但是愛不該是錯誤的。剝雞蛋這樣的事情交給孩子自己做,豈不更好?

  其二,需要打破“課堂的蛋殼”。課堂之上,一切都讓位于學習和分數。在這種模式和追求之下,成績被看得比泰山還重,生活教育則“輕如鴻毛”。要想培養合格的下一代,必須讓更多本真教育、生活教育大大方方走進課堂。給孩子扣好人生的第一粒紐扣,少不了更多接地氣的教育、融合生活的教育。如今的一些孩子,甚至連小蔥和韭菜都分不清楚,連麥苗和水稻都混淆不清,豈不令人痛心?

  前幾天看過一則報道,某地一家學校建設了養豬場、養雞場,讓孩子參與養殖,其實這就是最好的生活教育。愛孩子,就應該讓孩子衝出“生活的蛋殼”,讓他們學會獨立生活,讓他們能夠自由翱翔。(郭元鵬

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020060700000000000000011104851124984534