新華網 正文
沒帶身份證也能乘機:用“便民+”消除印章依賴
2019-09-11 09:26:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  移動互聯時代,身份證明不止有“卡片”一種形式,信息的高效流通正在改變以往完全倚重實體、文件、印章的社會管理思維,而向著“雲端”發展。

  坐飛機忘了帶身份證?別著急,打開手機,一分鐘搞定。

  據報道,為方便旅客無紙化便捷出行,民航局正在全國范圍內推廣民航臨時乘機證明係統應用。對于忘記攜帶身份證的旅客,可掃描二維碼或在微信小程序中搜索點擊“民航臨時乘機證明”,或在微信“城市服務—交通出行”中點擊“臨時乘機證明”選項。按提示完成申請,提交後60秒內即可獲得電子防偽二維碼,憑二維碼辦理值機和接受安檢,有效期為15天。

  據介紹,到9月15日前,該項係統應用將完成203家機場的設備安裝、調試,其他機場將陸續于明年上半年完成。

  一部手機、一分鐘、一張電子證明、0收費、15天有效,比起以往在特定窗口或機場公安部門辦手續,的確方便了不少。由于誰都難免有鬼使神差地忘帶身份證、甚至在路上不小心遺失的情況,一般乘飛機時間也比較緊張、錯過起飛時間成本也比較高,甚至影響出行計劃。統計顯示,2018年全國機場累計辦理臨時乘飛機身份證明270余萬次,平均每天辦理約7400人次,也説明很多人都會遇到這種情況。

  通過係統升級、信息“跑路”、紙質改電子的方式,不僅極大地縮短了辦理時間,也提高了效率、降低了成本,給出行旅客帶來了實實在在的便捷。

  用身份證進行實名購票、實名住宿等制度的目的,是為了加強社會管理,有效追查違法犯罪,並不是為了給人們出行制造障礙。尤其是,即使忘帶身份證或者一時找不到身份證,合法公民仍然還是合法公民,並不影響其公民地位或者導致公民權利的克減。

  換句話説,管理與服務是一體兩面。不管是實名制還是其他管理措施,也應該遵循“以服務促管理”的原則,一方面公眾有義務配合出示身份證件;另一方面相關部門也要保障公眾權益,尤其是不要因此增加太多冗余責任,在可行的范疇內優化服務,盡量為民眾行方便。

  尤其是移動互聯時代,身份證明不止有“卡片”一種形式,信息的高效流通正在改變以往完全倚重實體、文件、印章的社會管理思維,而向著“雲端”發展。

  此番,民航係統推廣應用“臨時乘機證明”,以技術發展為基礎,背後也是服務理念的升級。推而廣之,沒帶身份證情況下乘火車、進入高考考場、公務員考試考場等一些緊急情況下,也不妨在“信息技術紅利”之上建立起高效、便捷的應急機制或特殊救急措施,及時為出現意外的民眾解憂。□吳元中(法律工作者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020060700000000000000011104851124984449