新華網 正文
推廣“熒光棒”紅綠燈應充分論證
2019-09-10 08:58:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則“邯鄲現‘Plus版’紅綠燈,燈桿都在發光”的視頻走紅網絡。據了解,這種紅綠燈的設置是為了拓展可視范圍、減少因樹木或前車阻擋導致後車司機對信號燈誤判等情況。但當地交警部門表示,目前只是嘗試階段,後期是否推廣還需經過時間論證。

  紅綠燈是城市道路交通的重要指揮棒,但目前紅綠燈設計存在一定的缺陷,有時候如果前方車輛是身形高大的大貨車,很容易擋住後方小轎車的視野視線,看不見信號燈,有可能發生誤闖紅燈的交通違法情況。而且,在雨霧天氣能見度較低,可能妨礙到駕駛員的判斷。

  為此,國內一些城市從城市精細化管理出發,推出“熒光棒”式紅綠燈,這既能有效減少後方車輛駕駛員視線被遮擋問題,又能減少天氣因素造成駕駛員對信號燈誤判的情況,有助于減少交通違法,降低道路交通違法違規行為的發生率。

  然而,推廣“熒光棒”紅綠燈還需要三思,充分考慮環保成本、經濟成本、安全成本等。首先,相比傳統的紅綠燈,“熒光棒”紅綠燈擴大了可視范圍,這意味著同時有可能造成光污染增加。其次,設置“熒光棒”紅綠燈直接涉及線路改造、LED燈管裝置等,花費不少,後續維護也需不少費用,必須算好經濟賬。(文/何 勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020060700000000000000011100001124980280