新華網 正文
立法規范家政服務十分必要
2019-09-09 09:15:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “找保姆”是很多家庭遇到的實際問題,“找不到保姆、找到了不放心”,又是家政服務業存在的通病。近日,上海市人大常委會展開家政服務立法調研,擬將通過立法規范家政服務市場。據悉,《上海市家政服務條例(草案)》將于9月下旬提交上海市人大常委會審議。

  家政服務面向千家萬戶,有著“小切口,大民生”的明顯特點。近年來,隨著人們生活水平提高,保姆、月嫂、保潔等家政服務的需求日益增加,我國家政服務業快速發展,但仍存在有效供給不足、行業發展不規范、群眾滿意度不高等問題。比如,行業進入門檻低,從業人員流動性大;市場存在無序競爭現象,存在服務人員不安心、消費者不放心現象;家政服務在服務標準、服務價格、服務保障等方面無章可循等。立法規范和約束家政服務行業,已經十分必要。

  今年6月份,國務院辦公廳發布了《關于促進家政服務業提質擴容的意見》,提出了10個方面36條政策措施。如今,上海市擬在地方層面加強立法,制定家政服務業地方性法規,規范和促進家政服務市場,這顯然有助于促進家政服務業健康發展,也有利于改善雇傭雙方的關係,維護雙方的合法權益,對構建和諧穩定的法治社會具有重要意義。期待其他地方能學習借鑒,快速跟進,讓家政服務行業更好地惠及千家萬戶。(丁家發)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 家政服務員工制,“良方”為何遇“冷”?
    中介制實行多年,雖問題多多但存在市場慣性,而員工制初來乍到,短期出現水土不服屬于正常現象。有必要針對現存的問題,廣泛收集各方意見,來進一步進行市場規范和制度完善,找出三方共贏的解決方式。
    2019-08-15 08:57:33
  • 家政提質先須服務標準化
    家政服務提質擴容,實現高質量發展,應該多些標準化服務。
    2019-07-12 08:47:51
  • 讓家政業成為愛心工程
    隨著中國社會老齡化的發展和全面二孩政策的實施,家政服務業將繼續保持快速增長態勢,行業規范化和職業化建設亟待加快步伐。
    2018-07-16 08:25:41
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020060700000000000000011107641124975889