新華網 正文
國家公園為美麗中國增綠添彩
2019-09-06 09:02:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建立以國家公園為主體的自然保護地體係,是我國推進自然生態保護、建設美麗中國、促進人與自然和諧共生的一項重要舉措。相比數量規模,國家公園的主體地位和功能作用,更主要的是體現在質量和價值上。國家公園之“公”,是國家所有、全民共享、世代傳承。

  9月4日,在國新辦就青海省“建設國家公園省,傳遞大美青海情”舉行的發布會上,青海省委書記、青海省人大常委會主任王建軍表示,黨的十八大以來,來青海旅遊的人數年均增長17.7%,旅遊總收入年均增長24.7%。建立以國家公園為主體的自然保護地體係示范省讓青海嘗到了甜頭,有信心推動示范省建設行穩致遠,逐漸走向成熟和定型。

  綠水青山就是金山銀山。作為三江源、祁連山所在地,青海是世界高海拔地區生物多樣性最集中的區域之一,三江源國家公園是我國第一個國家公園體制試點,青海也是目前我國唯一的國家公園示范省,承擔著為未來國家公園建設提供可借鑒、可復制、可推廣經驗的重要任務。

  建立以國家公園為主體的自然保護地體係,是我國推進自然生態保護、建設美麗中國、促進人與自然和諧共生的一項重要舉措。經過60多年的努力,我國建立起了數量眾多、類型豐富、功能多樣的各級各類自然保護地,基本覆蓋了我國絕大多數重要的自然生態係統和自然遺産資源,但重疊設置、多頭管理、邊界不清、權責不明、保護與發展矛盾突出等體制機制方面的問題仍然存在。加快建立以國家公園為主體的自然保護地體係,將有效理順管理體制,為建設美麗中國、實現中華民族永續發展提供生態支撐。

  目前,我國已有10處國家公園體制試點,涉及青海、吉林、黑龍江、四川、陜西、甘肅、湖北、福建、浙江、湖南、雲南、海南12個省,總面積約22萬平方公裏。2017年9月份發布的《建立國家公園體制總體方案》明確,到2020年,建立國家公園體制試點基本完成,整合設立一批國家公園,分級統一的管理體制基本建立,國家公園總體布局初步形成。到2030年,國家公園體制更加健全,分級統一的管理體制更加完善,保護管理效能明顯提高。

  相比數量規模,國家公園的主體地位和功能作用,更主要的是體現在質量和價值上。國家公園雖名為“公園”,但並非一般意義上供人休閒遊覽的公園,更不是用于旅遊開發的風景區。作為我國自然生態係統中最重要、自然景觀最獨特、自然遺産最精華、生物多樣性最富集的部分,國家公園的保護范圍大,生態過程完整,具有全球價值、國家象徵,國民認同度高。國家公園的首要功能是重要自然生態係統的原真性、完整性保護,同時兼具科研、教育、遊憩等綜合功能。

  國家公園之“公”,是國家所有、全民共享、世代傳承。良好生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。要建立健全政府、企業、社會組織和公眾共同參與國家公園保護管理的長效機制,既讓當代人享受到大自然的饋贈和天藍地綠水凈、鳥語花香的美好家園,也給子孫後代留下珍貴的自然資産,讓美麗中國實現永續發展。(文/熊 麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020060700000000000000011100001124966716