新華網 正文
“酸鹼平衡”騙術被罰150萬,罰得好
2019-09-06 09:02:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  酸鹼平衡體質理論就像百足之蟲死而不僵,2018年底,杭州淳安市場監管部門接到舉報,河北某生物技術有限公司浙江分公司在一賓館內利用會議培訓形式開展會議營銷,銷售其産品。經執法人員多方取證,確認該培訓機構利用會議培訓等形式進行虛假功效、性能和醫療作用的宣傳,演示人員進行虛假表演等事實。

  監管部門認定,當事人的行為違反了《反不正當競爭法》第八條第一款的規定,屬經營者對商品的性能、功能作虛假宣傳,欺騙、誤導消費者的違法行為,依法應予以行政處罰。市場監管部門根據該法第二十條第一款,責令停業,並處罰款150萬元。

  這一回監管部門是動了真格,罰到對方肉痛,理應為淳安市場監管部門叫好。一直以來,大家都以為這是科學與偽科學之爭,我們只要把道理説清楚了,自然就沒有人相信了。從淳安查處的這起案子看,科學之爭只是幌子,真正起作用的其實是騙術,騙子們的行為,是精準詐騙,防不勝防。

  酸鹼平衡理論是個什麼鬼,普通人不知道,他們心裏一清二楚,他們賣的那個號稱能平衡身體酸鹼的DDS按摩器能幹些什麼,別人不知道他們自己還不知道嗎?執法人員查明,DDS按摩器也是通過操作電流大小讓客人産生誤解。其實原理很簡單,就是用弱電讓人産生發麻的感覺,人一般在發麻之後會覺得涼颼颼的。對此,他們恐怕也心知肚明。

  各種跡象表明,這是一個精心設計的騙局,精心策劃,步步為營。第一步,用酸鹼平衡理論為包裝,理論先行,先破後立。中國人講求人與自然的和諧,講究陰與陽的調和,酸鹼平衡理論借的就是這個勢。第二步,請托。培訓現場為學員上起了演示課程,從現場挑選患病人員並現場治好。事後查明,現場體驗的“患者”均為內部人員,“手臂抬不起來”“不能彎腰”“瘸腿”等症狀均是虛假的。第三步,把賣産品的行為包裝為企業培訓,扯一塊遮羞布先蓋上。每一步都深諳中老年人的消費心理,踩中了他們對健康的渴望。一個人一旦融入現場氛圍中,在這樣的精心布局面前很難有抵抗力,再加上現在空巢老人多,子女對老人的關注關心不夠,騙子們打點感情牌,很容易贏得好感。

  對于這樣的騙局,口頭譴責是沒有用的,人家本來就是衝騙去的,能騙多少是多少,根本不打算負責,打一槍換一炮,騙不了就跑路,人家一點壓力都沒有,隨時做好了撤的準備,你跟人家談道理,不是與虎謀皮嗎,有什麼用?這些人費盡心思編織的這套騙術體係,跟若幹年前,火車上汽車上的易拉罐中獎騙局沒有本質的區別,只不過,更高端,更具迷惑性。

  從科學上闡明利害關係固然重要,但更重要的是讓行騙者付出代價。淳安動用反不正當競爭法條款正是處罰的利器。第二十條賦予市場監管部門,可對虛假宣傳處20萬元以上100萬元以下的罰款;情節嚴重的,處100萬元以上200萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。20萬至200萬的處罰權限,用來治治這些過街老鼠,這就對了。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020060700000000000000011104851124966488