新華網 正文
“一碼看病”,讓就醫更便捷
2019-09-06 09:02:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一碼看病”帶來的便捷不容低估,值得認真研究,等完善後大力推廣。

  實名認證身份證、輸入手機號、點擊申請“電子健康卡”,江蘇的周先生隨即就能在省人民醫院公眾號,查詢到自己的電子健康卡二維碼,並用其在醫院自助機上掃碼完成挂號。

  據新華社報道,江蘇“上線”電子健康卡,實現“一碼看病”。這引發輿論關注。

  所謂“一碼看病”,就是就診報到、繳費等過程,患者只要持手機裏的二維碼就可以“一碼搞定”。該做法因便捷性等優點,得到業界肯定。

  長期以來,醫院各自發行就診卡,不同醫院的就診卡不兼容,患者到一家醫院就得辦一張卡,成了久治未愈的頑疾。這耗費時間還是小事,更關鍵的是,醫院之間無法實現信息共享,患者到了另一家醫院,不得不重新做檢查或從頭開始治療。

  為此,很多城市推出了“一卡通”,後來又推出了全國“一卡通”,但醫院自制的就診卡也沒有因此消失,反而出現多種卡並存等現象。部分患者由過去的“一院一卡”,變成了現在的“一院多卡”。

  因此,推出電子健康卡二維碼實現“一碼看病”,有助于推動不同醫院間的信息互通,並完成所有就醫流程,解決患者“一院一卡、重復辦卡、互不聯通”的痛點。

  非但如此,醫生通過此碼,還能解讀出患者的現病史、既往史、個人史等基本信息,使診療更具有連續性,也節省不少診療費用。

  在此之前,很多人都在呼吁,醫院之間實行電子病歷共享。部分醫聯體內也實現了醫療機構間的互聯互通和電子健康檔案、電子病歷的連續記錄及信息共享。

  但在移動互聯網時代,“互聯網+醫療”在做便民加法上,大有可深挖的余地。而隨著電子健康卡二維碼的功能進一步健全,容量持續增大,這不僅能夠成為門診病歷的載體,還可收納住院病歷,使電子病歷共享更徹底地走進現實。

  不過,與便捷如影隨形的是信息安全問題。電子健康卡二維碼越容易掃描和讀取,患者敏感信息泄露的風險也越大。因而,既要為診療修寬信息大道,更須築高安全防火墻,如此方能消除“掃碼看病”帶來的安全顧慮。

  説到底,“一碼看病”能提高就醫效率,也能帶來巨大的便捷性。可以想見,只要在把握好風控的基礎上持續完善其功能,其推廣價值也會越來越高。□羅志華(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020060700000000000000011104851124966433