新華網 正文
索要大額生活費遭拒警醒“巨嬰”心理
2019-09-05 08:43:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,某地一名大一女生的求助帖走紅網絡,她希望母親給自己每月4500元的生活費,但卻遭到了母親的拒絕。她覺得自己很委屈,認為一個月2000元的生活費根本不夠花。有媒體記者走訪調查多所高校發現,大部分大學生的生活費都在1500-2000元之間,少部分學生在1000-1500元之間,還有個別學生的生活費在3000元以上。

  每逢開學季,生活費都是一個不可回避的話題。不少新生都或多或少地與父母進行過各種“鬥爭”,比如這名大一女生,要買化粧品、要去校外吃飯、要買新衣服……逐項減下來,2000元的生活費根本不夠。然而,大學生活費不是一道簡單的加減題。

  據調查,大部分大學生的生活費都在1500-2000元之間,也就是説,2000元左右的生活費是當下大學校園生活費的主流,也可以負擔大學生每月的基本花銷。要知道,大學生的學費也要父母承擔,這也是一筆不小的數目。可是,一些大學生絲毫體會不到父母的辛苦,不懂得感恩,養成了向父母“伸手”“索要”的思維定式,一旦遭到拒絕便十分委屈,公然訴苦,暴露出一些大學生自私自利、慣于索取的不良秉性。

  從求助帖中可以看到,該女生發現“同寢室友都挺有錢,用的都是好的”,凸顯出一些大學生喜歡盲目攀比、愛慕虛榮。近些年來,“開學季”變成“燒錢季”之類的新聞層出不窮,子女大筆花錢,父母應接不暇,叫苦不迭,學生之間炫耀攀比,形成了錯誤的消費觀、價值觀,甚至有學生為了買最新款手機、最新潮鞋子而陷入“裸貸”“校園貸”陷阱,缺乏財商教育,不懂得量入為出,胡亂花錢,對自身消費能力沒有準確的定位,往往只能自吞苦果。

  當然,有些大學生希望進行一些自我投資、發展個人愛好,或者有了一些意外支出,完全可以利用課余時間勤工儉學,既可以掙錢以備不時之需,也可以鍛煉自己待人處事的能力,而不是將這些支出都化成對父母的一腔抱怨及嬌嗔。

  大學生活費究竟多少才夠用,相信各人有各人的用法與看法,反映出的是大學生與父母親子關係、財商教育、感恩教育的“復雜方程式”。索要大額生活費遭拒絕警醒“巨嬰”心理。大學生不僅是法律意義上的成年人,更應當是接受高等教育、具備健全人格和獨立精神的公民,培養自己的生存能力、獨立意識至關重要。

  雖然大多數父母基于情感、道德和習慣,仍將為正在大學接受教育的子女提供生活費和教育費視為自己的責任,但此為父母的道德選擇,而非法定義務。倘若大學生們不改變“父母就該如何如何”的偏頗而自私的想法,不認識到校園消費主義錯誤思想的根源,不懂得感恩回報、自主奮鬥、積極進取,而是一味依賴父母和他人來解決困難,實則是給自己營造了一個無形“襁褓”, 既束縛了自己的“手腳”,也耽誤了精神人格的全面“發育”。再不矯正,恐會“變形”,或將影響自己的一生。

  這就是關注大學生活費話題的現實意義。 (斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020060700000000000000011101191124962371