新華網 正文
讓校外培訓不再退費難
2019-09-04 09:03:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,針對部分校外培訓機構預付費過多、退費困難等問題,廣東、浙江寧波等地紛紛制定合同范本,對培訓方式、培訓收費等作出規范。

  對于很多培訓機構來説,為了快速回籠資金,方便下一步發展,一次性收取較長時間的學費是普遍做法。一般説來,時間短的會一次收取半年的費用,多的則為一年甚至兩年。還有部分機構對學員會否續費信心不足,往往會誘導家長購買具有一定折扣的“大課包”。不過,這種預付模式很可能會埋下退費糾紛隱患。由于教育行業有一定特殊性,孩子在學習過程中可能出現各種主客觀問題,一旦合理的退費服務跟不上,家長常常處于弱勢地位,遇到機構跑路的情況,更是有苦説不出。

  所以,對于消費者來説,在購買課外培訓服務時應把握好一些細節。一是在簽訂合同時,應注意培訓方式、結算方式和退款辦法;二是對一些不太知名的培訓機構,盡可能不貪圖折扣採用全款預付,而是分期付款,待考察一段時間教學質量後再作決定。即便如此,一些糾紛還是難以避免,此時除了消費者依法維權,相關職能部門的作用也不可或缺。

  職能部門除了應加強對教育培訓機構的日常監管,推出培訓服務合同示范文本也是值得探索的做法。比如,寧波市教育部門擬定的示范文本中明確提出,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用;同時對“退費標準”考慮得非常細致,僅全額退款一項就列出了7種情形。這樣翔實且便于操作的示范文本,在很大程度上有助于解決校外培訓退費難題。同時,培訓機構也必須加強自身建設,堅持規范辦學,推出好的教育産品,靠實力和品牌來實現長遠發展。(文/廣 原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020060700000000000000011107641124957664