新華網 正文
博物館應避免同質化低質化
2019-09-04 09:03:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文化和旅遊部數據中心發布的《中國旅遊消費大數據報告2018》顯示,2018年國慶期間,重點博物館消費人次同比增長28.1%。不過,一些地方的博物館也在一定程度上面臨著同質化、低質化問題,筆者認為可從三個方面加以克服。

  一是機制活起來。目前,不少博物館面臨資金緊張的難題,相關運營需拓寬資金來源,可考慮引入民營資本。這樣一方面有助于解決博物館龐大的資金需求,另一方面有利于引入更為市場化的博物館運營機制,幫助博物館形成更為健康的管理機制。博物館可在不違背原則的基礎上,適當將商業與公益結合起來,使自身能在獲取政府補助之外獲得一定商業收益,從而形成良性循環。

  二是文創活起來。打造博物館創意品牌。發展博物館文創産品,需突破“博物館資源只能為博物館所用”的局限。可與所在地高校、設計行業協會等社會力量達成設計聯動,在發揮博物館文物資源優勢的同時,借助專業設計力量,深挖內涵,研究開發出優質的文創産品,避免各博物館文創産品同質化。

  三是夜文化活起來。如今,大眾文化需求越來越細,公共文化資源開放夜場已成趨勢。讓展品“活”起來,讓歷史“走出去”,把市民“請進來”,就要破除“朝九晚五”開放時間慣例,像圖書館、影院、劇場那樣,逐步探索實現夜間開放,進而帶動整個夜間經濟,使博物館夜文化與夜間經濟相輔相成、相互促進。(文/丁慎毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020060700000000000000011107641124957632