新華網 正文
英雄精神一直在守護我們的家國
2019-08-30 08:57:43 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英雄的定義在與時俱進,但英雄的精神一直在守護著我們的家國。捍衛英雄,就是捍衛我們民族的精神豐碑,捍衛全體國人的信仰支柱,捍衛走向復興的思想基礎。國人的英雄情結始終鮮活,對于這個國家、這個民族而言,其實是一大幸事。

  8名“共和國勳章”建議人選,28名國家榮譽稱號建議人選,近日公布的兩份重磅名單引發廣泛關注。據國新辦介紹,新中國成立70周年慶祝活動突出禮敬先驅先烈和共和國建設者,屆時將舉行“共和國勳章”和國家榮譽稱號的頒授儀式,同時還會向人民英雄敬獻花籃,向健在的老戰士、老同志、老功臣、老模范頒發紀念章。隆重的儀式和至高的禮遇釋放出一個強烈信號:所有的犧牲和奉獻都將被永遠銘記,全社會都在關心英雄、珍愛英雄、尊崇英雄。

  英雄者,國之幹,族之魂。從東方到西方,每個國家、每個民族都有濃厚的英雄情結,我們更是如此。尤其是新中國成立70年以來,各條戰線涌現出了無數英勇戰士、建設標兵、改革闖將。山因脊而雄,屋因梁而固,正是這些英雄人物的披荊斬棘,讓我們在很多方面進入了先行區和無人區,重書大國崛起的滄桑新篇。

  于敏、李延年、袁隆平、南仁東、張超……這些我們大都熟悉的人物,正是英雄群體的傑出代表。順著名單讀下來,我們能體會到鮮明的代際特徵——戰爭年代,面臨亡國滅種的威脅,“張富清們”浴血疆場、視死如歸,托舉起了一個新中國;新中國成立初期,面對強敵環伺的挑戰,“于敏們”鞠躬盡瘁,幫助國家走向安全地帶;改革時期,面臨追趕世界的緊迫,“南仁東們”躬耕不輟,讓“中國號”實現了彎道超車……這些英雄成長于不同時代,專注于不同領域,卻有一個共同特質,那就是抓住了一個時代的“主要矛盾”,將個人奮鬥融入國家命運之中。

  宏大的國家夢想在國民奮鬥中積蓄成長,激蕩的時代大潮在個人的進步中澎湃向前。站在新中國成立70周年的節點回望,我們還可以發現一個趨勢:隨著時代變遷,我們對英雄的定義也愈發多元。曾有媒體發起過一項調查活動:“誰是英雄?今天,我們一起尋找”。短短兩天,相關話題的網絡點擊量就超過1.7億次。大家舉薦的人選,有家喻戶曉的國家棟梁、時代楷模,亦不乏名不見經傳的平凡人物——甘當樵夫,“為百姓種下滿山春茶”的扶貧幹部;堅守深山,“只為山裏娃能走出去”的鄉村教師;赴湯蹈火,“為你我負重前行”的年輕消防員……那些名字或許不再婦孺皆知,但不意味著英雄與當代人漸行漸遠,反而意味著這個距離越來越短。正所謂“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”。

  英雄的定義在與時俱進,但英雄的精神一直在守護著我們的家國。從輿論場巨大的點讚量、評論量即可看出,不論是對于拋頭灑血,還是對于凡人義舉,人們都抱持著一樣的敬重。仔細想來,國人的英雄情結始終鮮活,對于這個國家、這個民族而言,其實是一大幸事。當今社會,利益分化、價值多元,為國為民、無私奉獻等價值觀一度受到不小衝擊。另一方面,今日中國正處于距離偉大復興最近的歷史節點上,“船到中遊浪更急,人到半山路更陡”,正需要我們這一代人屏氣凝神,像一代代英雄一樣,一鼓作氣幹到底。如何才能激發起上下同心的凝聚力、不懈奮鬥的戰鬥力?英雄情結其實就是一個重要抓手。這個意義上,捍衛英雄,就是捍衛我們民族的精神豐碑,捍衛全體國人的信仰支柱,捍衛走向復興的思想基礎。

  盡管大多數人都身處平凡崗位,難有機會成就驚天動地的偉業,但這並不意味著我們沒有機會成為英雄。曾有年輕人感慨:好想回到1978年,回到改革開放的起點,去感受那個波瀾壯闊的時代。其實,真要把時針回撥,那些“建設標兵”“改革先鋒”未必就會想到,他們能夠取得這麼大的成就,能夠得到今天的榮譽。當年的他們,也不過是如你我一般的普通人,只是正好在時代潮流中找尋到了奮鬥方向,不忘初心、砥礪前行。今天,同樣是個海闊憑魚躍、天高任鳥飛的大時代,從英雄的精神世界裏汲取養分,在國家前進的徵程中標定自己的人生方向,人人都有機會成為這個時代的英雄。

  在一個民族的精神譜係裏,英雄是最醒目的坐標;在一個國家的歷史天空中,英雄是最璀璨的群星。仰望星空,總能讓我們在不知不覺中升華心靈,平添見賢思齊的動力。“暮雪朝霜,毋改英雄意氣”,將為國家發展助力,更將為民族進步鑄魂。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 奉獻社會,告慰英雄
    最好的悼念英雄的方式,就是傳承好英雄的奉獻精神,在生活中善待自己、善待家人、善待身邊人,尤其是要做好自己的工作。
    2019-08-20 09:07:45
  • 新華網評:舍我其誰的擔當是英雄氣魄
    身披戎裝,他是為新中國解放事業在槍林彈雨中奮勇殺敵的戰士;脫下軍裝,他是不計得失、不慕虛名,扎根貧困山區奉獻一生的公仆。
    2019-05-29 14:40:55
  • 新華網評:始終不渝的初心是英雄本色
    滄海橫流,方顯英雄本色。張富清每一次選擇,都在踐行他在黨旗下的誓言,都在詮釋他始終不渝的初心。以張富清為榜樣,不忘初心、牢記使命,是對英雄最好的致敬。
    2019-05-27 19:08:27
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020060700000000000000011107641124939887