新華網 正文
新生軍訓吃點苦沒壞處
2019-08-30 08:50:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時值開學季,大學新生們迎來了開學第一課——軍訓。放眼望去,同學們都在訓練什麼呢?站軍姿、踢正步,唱軍歌、整內務,抑或是學軍操、打軍拳。相較之下,清華大學的軍訓畫風明顯“強悍”了許多。3500多名新生不僅要參加定向越野、實彈射擊、反恐演練等科目,還得零點集合、熬夜拉練,負重“暴走”40裏。不少網友感慨,“很燃”“這才是軍訓該有的樣子”;更有清華畢業生留言,“當年流下的汗都是現在笑出的淚。”

  “軍訓有多苦”“軍訓有啥用”已經是輿論場上的老話題了。每到開學季,不少家長和學生更是如臨大敵。加厚鞋墊、防曬用品等配備已是稀松平常,如今疊被器、按摩儀等“神器”興起,讓人不禁調侃這簡直是“養生式軍訓”。另一方面,一些學校對軍訓的熱情也不大,將其當成例行教學任務,只想應付了事。教官人數不足,器材能省就省,甚至連一塊完整的訓練場地都不能提供。這種氛圍之下,難怪用心軍訓的學校顯得這般突出。

  種種現狀似乎有讓軍訓淪為“雞肋”之嫌,我們有必要重新認識軍訓以正視聽。回溯起來,我們國家設立軍訓與一段屈辱歷史有關。甲午戰爭的慘敗,讓泱泱大國顏面盡失。當時的人們都在追問,症結何在?有識之士認為,“重文輕武”的教育傳統是因素之一。從那以後,中國的校園中便有了“一二一”的口令聲。1955年的《兵役法》第一次從法律上明確大學生、中學生要進行軍事訓練,軍訓自此成為國民教育的一部分。從實際效果來看,這特殊一課確實發揮著“野蠻其體魄,文明其精神”的作用。一聲哨響,就要起床疊被打背包,這是技能鍛煉,也在教人如何自我約束;頭頂烈日,依然要站軍姿、走隊列,這是強身健體,也讓人學會合作、懂得堅持。這也是為什麼,那麼多過來人會感嘆,軍訓是學生時代最難忘的時光之一。

  反觀現實,軍訓不是可有可無,而是太有必要;訓練並非過于辛苦,而是本該嚴苛。當下的年輕人大多在相對豐裕的物質條件中長大,在應試與升學的重壓之下,不少學校、家長“唯分是舉”,本就不大注重孩子的意志培養。最近就有這樣的新聞:一中學軍訓時,竟有三成學生不會係鞋帶,有的孩子提著鞋子找老師幫忙;有的大學生“四體不勤五谷不分”,周末快遞臟衣服回家……毫不誇張地説,患上“公主病”“巨嬰症”的年輕人並不少。從這個角度來看,軍訓時間雖短,卻不失為給精氣神“補鈣”的方式之一。烈日驕陽下的汗水、軍容軍姿裏的規矩、集體作戰的歸屬,都是給溫室花朵“墩墩苗”。

  這兩天,一位12歲初中生軍訓時走出“閱兵步伐”的視頻獲得千萬點讚。操場上,小姑娘昂首挺胸、神採飛揚、步伐矯健。“嚴格要求自己”是她的宣言,又何嘗不對年輕人有所觸動?“患難困苦,是磨煉人格之最高學校”。多一些大汗淋漓、摸爬滾打,會讓孩子們在未來遇見更好的自己。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020060700000000000000011104851124939865