新華網 正文
新華網評:堅決攻克最後的貧困堡壘
2019-08-24 14:56:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  8月19日至22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在甘肅考察。這是21日上午,習近平在武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村同村民親切交談。 新華社記者 鞠鵬 攝

  許 航

   “黨的一切工作都是為老百姓利益著想,讓老百姓幸福就是黨的事業。”21日,習近平總書記在甘肅省武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村考察調研時強調,要深化脫貧攻堅,堅持靶心不偏、焦點不散、標準不變,在普遍實現“兩不愁”的基礎上,重點攻克“三保障”方面的突出問題,把脫貧攻堅重心向深度貧困地區聚焦,以“兩州一縣”和18個省定深度貧困縣為重點,逐村逐戶、逐人逐項去解決問題,堅決攻克最後的貧困堡壘。

  貧困問題是個世界性難題,反貧困是人類共同面臨的一項歷史任務。改革開放40年來,中國經過不懈努力,有七億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數的70%以上。黨的十八大以來,中國脫貧攻堅進程提速衝刺,脫貧攻堅交出優異成績單:貧困人口從2012年的9899萬人減少到2018年的1660萬人,連續6年平均每年減貧1300多萬人;貧困地區面貌明顯改善,路、水、電、氣、房等基礎設施建設,以及教育、醫療、衛生、文化等公共服務,取得了長足進步;農村脫貧致富能力得到提升,貧困群眾思想觀念發生了轉變,發展能力明顯增強……中國脫貧攻堅成就之大,舉世罕見;中國脫貧攻堅的顯著成就,為全球減貧事業作出了重要貢獻。

  確保貧困人口如期脫貧,事關黨和國家事業發展全局。當前,我國脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實幹、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。

  深度貧困地區是脫貧攻堅的堅中之堅。攻克深度貧困堡壘,是打贏脫貧攻堅戰必須完成的任務,也是決定脫貧攻堅戰能否打贏的關鍵。我們要堅決落實“三區三州”脫貧攻堅實施方案,堅持現有目標標準不動搖,大力推動資源要素向深度貧困地區聚焦;要瞄準“三保障”和飲水安全存在的突出問題,加大政策和資金支持力度,扎實推進各項舉措落地;要抓緊做好易地扶貧搬遷建設和後續扶持工作,多途徑促進搬遷群眾就業增收;要著力鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快發展壯大貧困地區特色産業和縣域經濟……

  宏偉藍圖催人奮進,實現夢想只爭朝夕。攻克深度貧困堡壘,需要動員和凝聚各方力量,形成全社會廣泛參與的格局。決戰的號角已經吹響,讓我們不忘初心,接力奮鬥,以更加昂揚的精神狀態、更加扎實的工作作風,鼓足幹勁、頑強奮鬥,書寫新時代打贏脫貧攻堅戰的精彩篇章。

  延伸閱讀:

  習近平深入甘肅省古浪縣農村林場考察調研

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:堅決攻克最後的貧困堡壘-新華網
010020060700000000000000011104851124916065