新華網 正文
垃圾分類要有産業鏈思維
2019-08-23 08:44:39 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著各大城市接連實施生活垃圾分類管理,中國已經逐步邁入垃圾分類“強制時代”。

  垃圾分類新政策,不僅意味著新的生活方式,也意味著新的市場。數據顯示,今年8月注冊成立的垃圾分類企業就達到1004家,上百個垃圾分類應用一夜之間上線。

  但有人歡喜有人憂。一邊是新企業大量涌入這片財富新“藍海”,而另一邊,該領域的先行者“小黃狗”公司卻傳出了財務危機。那麼,該如何看待垃圾分類行業的發展前景?

  首先要有産業鏈思維。縱觀生活垃圾的“一生”,至少包含以下幾個環節:分類、投放、運輸、處理、再生(包括回收、焚燒、填埋)。每個環節都是一個大市場,需要企業找準用戶痛點、找到市場切入點。

  在分類環節,各大城市出臺相關條例,就是把分類環節固定在了居民家裏。這首先將帶來垃圾桶的需求上漲。同時由于信息不對稱,將産生大量對垃圾分類知識的需求,這就給“垃圾識別”等輔助類小程序的開發帶來了市場。

  在投放環節,雖然長期存在著“拾荒者+廢品收購站”的回收體係,但由于覆蓋不全面、溝通成本高,大部分城市居民更多時候還是直接面對小區垃圾桶,形成“居民—垃圾桶—拾荒者—廢品站”的鏈條。但在這一鏈條中産生的收益並未反饋到居民手中,許多企業正是看準這一點,找到了自己的切入點。比如推出街頭自動回收機,居民投入可回收品後可以即時返現,“小黃狗”就是代表。又或者提出免費上門回收服務,“愛回收”就是典型。這一環節也是目前企業涌入最多的。

  然而,這種模式本質上未改變原有的回收形態,只是替代了廢品收購站、拾荒者的環節。同時這些企業大多只涉及可回收垃圾,但這部分垃圾在垃圾總量中佔比可能不到10%,剩下約90%無回收價值的生活垃圾,其清掃、收集、轉運更值得關注。

  尤其是運輸環節。早有不少網友反映,看到自己辛辛苦苦分好類的垃圾,卻被垃圾運輸車“一鍋燴”,是對自己垃圾分類信念最大的打擊。因此,做好垃圾分類運輸,不僅事關垃圾回收的效率,也事關人們對政策的信心。

  在處理環節,則是設備生産商與數字化改造的機遇。比如阿裏正在與相關設備企業合作,開發人工智能垃圾焚燒爐,減少人工幹預的次數,提高垃圾處理設備的效率。微軟也在嘗試通過添加傳感器裝置,對現有垃圾桶進行低成本改造,同時實現垃圾數據採集,通過雲端建立個人信用及獎勵機制。

  其次,垃圾再生環節應該是行業大力發展的重點。在産業鏈條中,下遊企業是上遊企業的客戶,利潤也從産業下遊向上遊傳導。比如,用“濕垃圾”焚燒發電,就把一部分電力收益轉移到了垃圾分類産業;用餐廚垃圾喂養用作飼料的蟲子,就能把養殖行業的利益鏈接入垃圾分類産業。

  未來,這樣的垃圾“再資源化”的路徑和企業應該越來越多。只有下遊企業發展壯大,上遊企業才能“有利可圖”,才能讓垃圾分類産業良性運轉起來,擺脫“投資人錢花完就關門”或靠政府“輸血續命”的困境。(韓維正)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020060700000000000000011104851124910788