新華網 正文
不講落地的政策必然短命
2019-08-23 08:50:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有這麼一些政策,説它不好吧,實在“萬分正確”;説它好吧,又真的“十分無用”。近期有媒體在基層調研時,就發現這麼幾例:某地將“煙花禁放令”擴展到農村鄉鎮,結果出臺3天即被叫停;某地要求“加大對中小企業支持”卻無配套細則,“畫餅”政策很快無疾而終……

  平心而論,類似政策的初衷良好,意在惠民,但為何紛紛折戟,如此短命?一個很重要的原因,就在于缺乏可操作性。或是違背規律,無視客觀條件,別人搞什麼自己就要搞什麼;或是超越階段,不顧發展的基礎和群眾的接受度,強行“一刀切”派發“硬指標”;或是“教條主義”,宏觀政策“戴個帽子就發下來了”。政策如此這般出臺,不了了之、草草收場實屬必然。

  政策要産生效果,關鍵得能落地。否則,即便理念再先進,都只能是“看上去很美”。表面上“樣樣皆有”“轟轟烈烈”,實際上卻是“件件皆空”“虛張聲勢”。更重要的是,如此折騰,不但耗費了人力物力財力,還損害了政府的公信力,負面效應遠非“及時叫停”所能抵消。

  “短命”政策背後往往是“短視”幹部。很多政策施行後才暴露出原來應該想到的問題,多在于一些領導幹部“情況不明決心大,心中無數點子多”。有的眼睛朝上光盯上級領導喜好,而非身子朝下了解群眾需求;有的一線調研蜻蜓點水,機械照搬國外經驗;有的只圖有不圖用,把制定政策當政績盆景,不管不顧具體環境和配套細則。一來二去,再好的政策都成了空中樓閣。

  為群眾辦實事既要有誠心,也要講方法。對專業領域多一些了解,對社會實際多一些認識,才能避免跌入“雷區”。當然,內生積極性是一方面,外部約束和引導亦不可忽視。有效遏制短期政績衝動,有必要探討完善問責追溯機制,誰決策誰負責,誰失誤誰兜底,對政策質量“終身負責”“終身追究”,拍腦門的短命政策自然會少得多。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020060700000000000000011107641124910613