新華網 正文
逼消防員帶電救人 太自私
2019-08-23 08:43:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “有電也得救,帶電你救不救?”近日,一男子安裝網線觸電被困,家屬厲聲要求消防員“帶電救援”。好在消防員並未理會,堅持先斷電,再將男子救下送醫。此舉獲得輿論一邊倒支持,大家力挺消防員“幹得漂亮”。

  消防救援講究速度,更講究科學。家屬救人心切可以理解,但“帶電救援”的方式無異于送命。更讓人感到不寒而栗的,是這種置消防員安危于不顧、視他人性命如兒戲的做派。當事人在提出無理要求時,還拿著手機對著消防員錄像,一副你不救人我就曝光你的架勢。正如網友反問的:“消防員的命難道不是命?”

  近些年,類似事件並不少見。有的把消防隊當“寵物醫院”,救貓找狗的電話常常打到119;有的把消防員當免費開鎖匠,要求他們爬樓翻墻給自己開門……平心而論,很多事情都不在消防的職責范圍之內。

  誠然,消防部門對社會承諾,“有警必出,有險必搶,有災必救,有難必幫”,但前提是要有險、災、難。如果種種瑣事都一股腦兒推過來,對消防員來説,必然是不能承受之重。從另一個角度看,當大量消防資源被這些事項消耗時,真正的急中之急則可能被耽誤。這麼簡單的道理,總有人不理解。無理要求被拒絕後,動輒就到網上貼“大字報”,斥責消防隊不履職盡責。似乎在這些人眼裏,消防員就該隨叫隨到,還要言聽計從,即使以身犯險也是天經地義,“巨嬰”心態可見一斑。

  消防是公共資源,這從根本上決定了不能為不合理訴求買單。消防大隊合理説“不”,是對少數人的警示,也是對多數人的負責。消防員、警察等頭頂“人民”二字,但不意味著,他們是每個人的私人助理,也不意味著,救援行動就是以命換命。(何若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020060700000000000000011104851124910516