新華網 正文
讓“從業禁止令”守護童年
2019-08-22 08:56:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,江蘇省無錫市新吳區檢察院辦理的一起校外輔導機構培訓老師猥褻兒童案件一審宣判。法院判處被告人官某某有期徒刑五年,同時禁止被告人官某某自刑罰執行完畢之日起五年內從事與未成年人密切相關的職業。這是當地發出的首份“從業禁止令”。

  近年來,我國不少地方設置了教師“從業禁止令”,比如,上海市出臺了《關于建立涉性侵害違法犯罪人員從業限制制度的意見》;廣州市檢察院上線運行“侵害未成年人違法犯罪信息庫”,被係統列入“黑名單”的人員不能從事教職……

  “別讓孩子的傷再成為社會的痛。”對于性侵未成年人這樣的罪惡行為,除了必須“零容忍”“嚴懲罰”外,更要“重預防”。司法實踐證明,性侵未成年人犯罪案件存在重犯率高、熟人作案的特點,而有犯罪前科者重回教師隊伍再犯案並非個例。比如,近日貴州省一小學校長劉某13年前因強姦罪被判處有期徒刑七年,近日又在另一所學校擔任教師期間因涉嫌猥褻兒童罪被警方刑事拘留。這也説明,要讓“從業禁止令”有效隔離“危險人員”,推行教職工入職查詢制度是首要前提。

  然而,在現實情況中,教職工入職查詢的實施也面臨著不少困難。一是信息不全面,在公檢法中所有涉性侵未成年人的違法犯罪信息目前還未係統整合,在教職工入職查詢中可能會有“漏網之魚”。二是各地的信息庫還未互聯互通,如有的地方係統無法查詢外來入職人員在外地的犯罪記錄。此外,目前有關未成年人的社會治理、行業管理、職業審查等方面還不夠完善,比如在一些民辦學校和校外教育培訓機構,教職工的聘用仍有不規范現象。這些都是亟待解決的問題。

  對此,一方面,要盡快出臺全國性的法律法規,為建立健全性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度提供法律依據,讓公檢法司、教育、醫療、民政等職能部門形成合力、聯合執行查詢制度。另一方面,在總結現有地方經驗的基礎上,建立一套統一標準、范圍和程序的規章制度,促使各地方、各部門、各行業之間打破信息壁壘,並確保相關數據信息能夠及時錄入、更新、維護。此外,還不妨對數據庫的人員信息引入專業風險評估,人員信息應向涉及未成年人的行業公開,同時納入管控范圍,防范有犯罪前科的害群之馬重新“混”入教師隊伍。 (陳文傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020060700000000000000011101191124905438